ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Досудебное взыскание долга и организация претензионной работы

Скорейшее исполнение обязательства должником перед кредитором в полном объеме – наиболее желаемый результат для последнего. Именно ради него он и вступал с должником в правовые отношения.

Хотя бывают ситуации, когда кредитор утратил интерес к исполнению обязательства должником. Так, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Исполнение обязательства возможно в двух формах – добровольной и принудительной. На практике случаи добровольного исполнения крайне редки, так как у должника, имеющего просроченную кредиторскую задолженность, отсутствуют какие-либо стимулы ее исполнить. Тем не менее, иногда встречаются прецеденты, когда хорошо написанная претензия, грамотно приведенные аргументы приводят к тому, что должник платит добровольно.

Эксклюзивное мнение эксперта:

В. Яковлев, Бюро правовой информации

Я довольно часто спрашиваю у представителей предпринимательских структур: в каком соотношении находятся споры, урегулированные в судебном порядке и без помощи суда? И каждый раз получаю ответ, что судебный порядок – это ничтожная часть споров, которые вообще возникают у предпринимателей. Большая часть конфликтов регулируется все-таки путем переговоров.

Как определить срок, который необходим для перехода к способу принудительного взыскания? Конечно же, все зависит от конкретных обстоятельств.

На практике оптимальный срок, который можно предоставить должнику для добровольного исполнения обязательств, – не более трех месяцев с момента просрочки их исполнения.

По прошествии трех месяцев кредитору можно начинать активные действия. И для этого существуют следующие причины:

– еще свежи воспоминания о контрактных обязательствах контрагентов;

– не забыты данные об условиях и обстоятельствах спора;

– не устарели документы. Их можно доделать, если они односторонние;

– оперативное реагирование может застать должника врасплох и продемонстрирует серьезность намерений кредитора (например, во многих крупных организациях не станут ждать и трех месяцев, сигналом к действию для них является просрочка не более 15 дней).

Во многих организациях-должниках считают: если кредитор не реагирует на просрочку должника в течение нескольких месяцев, значит, денег можно не платить, поскольку организация эта, по всей видимости, несерьезная. А значит, кредитор мог забыть о просроченном обязательстве или решил не тратить время и средства на возврат задолженности.