ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Что для этого нужно?!

Кроме очередного ежегодного отпуска некоторые категории работников имеют также право на дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный Трудовым кодексом, иными актами трудового законодательства.

Дополнительные отпуска делятся на:

• отпуска, которые фирма может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;

• отпуска, которые фирма обязана предоставить по законодательству.

К дополнительным отпускам, предусмотренных законодательством, относятся:

• отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);

• отпуск работникам, имеющим особый характер работы;

• отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);

• отпуск работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 и 287 ТК РФ);

• отпуск работникам, предоставление дополнительных отпусков которым предусмотрено федеральными законами (например, чернобыльцы) (ст. 14,16,18,19 и 20 Закона от 15 мая 1991 г . № 1244-1).

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективным договором или локальными нормативными актами.

Министерство труда письмом от 1 февраля 2002 г . № 625-ВВ «Об исчислении ежегодных оплачиваемых отпусков» разъяснило, что согласно ст. 120 ТК РФ все предоставляемые работникам дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Если дополнительный отпуск, предоставляемый работнику исчисляется в рабочих днях (например, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска (например, 1 марта 2007 г .) отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 дней), а затем – определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере– это по 12 апреля 2007 г . После этого общий период отпуска (с 1 марта по 12 апреля 2007 г .) переводится в календарные дни ( в нашем примере – 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается).

Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, который рассчитывается на общем основании.

Аналогично производится исчисление дополнительных отпусков производится у других категорий работников, за исключением работников с ненормированным рабочим днем.

Следует подчеркнуть, что ненормированный рабочий день – особый режим рабочего времени, а не увеличенная его норма. Поэтому от работников с ненормированным рабочим днем нельзя требовать постоянных переработок установленной законом нормы рабочего времени, ставить в зависимость от числа часов переработки продолжительность дополнительного отпуска.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6