ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Крупнодоходная организация

Данные по уровню доходов работников исследованных организаций свидетельствуют, что средний уровень заработной платы соответствует 18–26 тыс. рублей. Наибольшие значения (индексы личностной значимости для работников) преимущественно находятся в зоне, отражающей нравственно-деловую направленность респондентов. По шкале жизненных ценностей максимальные значения получили следующие позиции: духовное удовлетворение, развитие себя и собственный престиж.

Духовное удовлетворение подразумевает, что человек стремится к получению морального удовлетворения во всех сферах жизни. Такие люди считают, как правило, что самое важное в жизни – делать только то, что интересно и что приносит внутреннее удовольствие. При этом данная потребность предполагает наличие у человека идеалистичности во взглядах, приверженности к соблюдению этических норм в поведении.

Высокие показатели этой ценности есть следствие низких показателей по такому параметру, как ценность хорошего материального положения, что соответствует теории иерархии человеческих по требностей А. Маслоу. Главная идея и суть его концепции заключается в том, что удовлетворенные потребности индивида рождают у него новые, более высокие потребности: «Что происходит с… желаниями [человека]… когда он сыт, когда его желудок не требует пищи? Здесь суть происходящего такова. У человека сразу обнаруживаются и другие (более высокие) потребности, которые овладевают его сознанием, занимая место физического голода. Стоит удовлетворить эти потребности, как их место тут же занимают новые (еще более высокие) потребности (и так далее до бесконечности). Именно это мы имеем в виду, заявляя, что человеческие потребности организованы иерархически» [32].

То есть, когда работники удовлетворены своим материальным положением, для них становится значимой потребность в духовном удовлетворении. При этом высокий уровень заработков свидетельствует о высоком профессионализме работников, а это, в свою очередь, является причиной конкуренции в трудовых коллективах.

Согласно теории производственной организации, при смещении ее постиндустриальных приоритетов происходит переоценка отношений предпринимателя к рабочим как к источнику процветания производственной организации и наивысшей производственной ценности. Возникает естественная потребность в специалистах, обладающих обширными теоретическими и коммуникативными знаниями и навыками, приток которых обеспечивается экономическими стимулами. При этом растущая прибыль становится основой, позволяющей производственной организации решать социальные задачи своих работников.

В ходе исследования было установлено, что в открытой технико-социальной системе характер стратегий, стиль управления, сотрудничество управляющих и управляемых, уровень мотивации и квалификации работников, их социальная защищенность, качество уровня жизни, адаптация к внешней среде постоянно совершенствуются и способствуют достижению всеобщего благополучия (в том числе организационного) и обеспечению благосостояния в обществе.

Способом снятия напряжения в конкурентной среде является строгое следование этическим нормам, а отсюда возникает потребность в благополучном морально-психологическом климате. «Для взрослого человека работа является основной сферой социальной жизнедеятельности. Она обеспечивает психологический баланс за счет стимулирования положительных эмоций (радость, интерес)» [9]. По этим причинам и оказывается высока потребность в духовном удовлетворении от трудовой деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3