ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Крупнодоходная организация

Это еще раз доказывает, что современными организациями уже нельзя управлять на основе принципов, присущих экономическому развитию индустриальных систем. Потребность в новой модели организационной культуры обеспечивает формирование новой корпоративной философии «общей судьбы», основанной на морально-этических ценностях солидарности, самоконтроля, а также на культуре качества, присущих новому социокультурному пространству. В производственной организации статус работников и их групп, отношения с начальством, разнообразные неформальные связи и отношения играют не меньшую роль в изменении эффективности труда, чем физические факторы и физиологические его условия. Приоритетными ориентирами новой цивилизации выступают ценности прав и свобод личности, качество жизни и общечеловеческие ценности как главные императивы, направленные на историческое выживание человечества.

Высокие показатели ценности саморазвития означают желание человека получать объективную информацию об особенностях своего характера, способностях и других характеристиках своей личности, считая при этом, что потенциальные возможности индивида почти неограничены и что в первую очередь в жизни необходимо добиться наиболее полной их реализации. Эту группу людей характеризуют серьезное отношение к своим обязанностям, высокий уровень профессиональной компетентности, требовательность к себе и снисходительность в оценках окружающих.

Работники данной группы имеют достаточную социально-экономическую базу для профессионального и личностного роста (что обеспечивает организация), следствием чего становится появление потребности в эффективном использовании имеющейся базы. Удовлетворение данной потребности откроет возможность расширить круг профессиональных интересов, повысит шансы найти свое призвание и добиться успеха.

«Информация, знания и саморазвитие являются системно образующим фактором новой социальной постиндустриальной реальности… утверждающей человека в качестве ведущего фактора жизнедеятельности производственной (хозяйственной) и социальной единицы, формирует новую парадигму постэкономического ведения бизнеса» [4]. На смену традиционной приходит «современная организация, относительно обособленная социальная общность, объединяющая предпринимателей и наемных работников специфическими интересами деятельности и требующая от всех элементов творчества и самостоятельности на рабочем месте» [4]. Соответственно меняется и концепция менеджмента, ориентированная на воспроизведение множеством социально-экономических и моральных стимулов стремления работников трудиться и развиваться с большими энтузиазмом и эффективностью.

Определение потребности в саморазвитии может соответствовать формуле К. Маркса: «Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» [33]. В этой формуле выражен такой идеал, как свободная деятельность; инструментальная цель – реализация своего призвания (как свободное развитие). Реализация потребности свободного развития всего коллектива позволит достичь в организации устойчивого и благоприятного морально-психологического климата, необходимого работникам данной модели организации, что соответствует высокому индексу значимости, присвоенному работниками данной ценности. Сотрудникам важно, чтобы окружающие положительно оценивали их стремление к саморазвитию и разделяли их мнение о ценности этого стремления.

Перейти на страницу: 1 2 3