ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Положение об оплате труда и премировании

• исполнительные листы;

• судебные приказы;

• постановления судебного пристава – исполнителя.

Кроме того, удержания могут быть по инициативе предприятия:

• удержание за причиненный материальный ущерб;

• удержание стоимости форменной одежды, если по закону работнику форменная одежда не положена;

• удержание за неотработанные дни оплаченного отпуска;

• удержание своевременно не возвращенных сумм, полученных под отчет;

• удержание аванса, выданного в счет выплаты заработной платы.

К удержаниям на основании заявлений и обязательств работников относятся

:

• удержание по договору займа;

• удержание взносов в негосударственный пенсионный фонд;

• прочие виды удержаний.

В Положении об оплате труда и премировании в разделе «Прочие условия оплаты» указывается дата выдачи зарплаты, порядок оплаты простоев и компенсаций за несвоевременную выдачу зарплаты. Заработная плата (ст. 136 ТК РФ) выплачивается не реже, чем через каждые полмесяца. За задержку зарплаты работодатель привлекается к ответственности на основании ст. 142 ТК РФ.

Ответственность может быть:

• административной;

• уголовной;

• материальной.

Статья 5.27 КоАП РФ закрепляет, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ. Повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

В соответствии со ст. 145.1 УК РФ невыплата зарплаты свыше двух месяцев, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты (или других выплат) он обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно.

Ставка рефинансирования

– процентная ставка, которую использует ЦБ РФ при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Работодатель обязан сам начислять денежную компенсацию за задержку выплаты зарплаты работнику и выдать ее без особого требования со стороны работника (ст. 236 ТК РФ).

В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановка работы в периоды военного или чрезвычайного положения, госслужащими, в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности, и др. (ст. 142 ТК РФ).

За время простоя по вине работодателя (невыплата зарплаты является виной работодателя) выплачивается не менее двух третей средней зарплаты работника, но только в случае, если работник письменно предупредил работодателя о начале простоя (ст. 157 ТК РФ).

Перейти на страницу: 1 2 3 4