ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Трудовой договор

Дата начала работы

. Это блок информации о том, когда работник приступает к исполнению трудовых функций. В соответствии со ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре день начала работы не определен, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу, а последний, в соответствии с нормами все той же статьи, вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение 1 недели, то трудовой договор аннулируется.

Рассматривая трудовой договор как юридический документ, следует особо сказать о сроках его действия (ст. 58 ТК РФ). Трудовой договор может заключаться:

• на неопределенный срок;

• на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Если заключается срочный трудовой договор, то в этом же текстовом блоке необходимо указать срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

При этом сторонам трудового договора следует знать, что в случае, если ни одна из них не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В ст. 59 ТК РФ приводится примерный перечень случаев, когда трудовой договор на определенный срок может заключаться по инициативе работодателя либо работника:

• для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы;

• на время выполнения временных (до 2 месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона);

• с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

• для проведения срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

• с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера;

• в других случаях, предусмотренных в ст. 59 ТК РФ и федеральными законами.

Расторжение срочного трудового договора производится в порядке, закрепленном в ст. 79 ТК РФ. Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.

Таким образом, если работодатель не предупредил работника в установленной форме о прекращении договора, то данный договор теряет свой «срочный» характер и автоматически становится бессрочным.

Однако данная норма относится не ко всем срочным договорам. Например, трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определенного сезона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7