ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Приказы (прием, перевод, увольнение)

Кроме того, встречаются перемещения работников в рамках холдинга без их письменного согласия. В данном случае при переходе из одной организации в другую внутри холдинга существуют различные варианты. Работник может быть уволен в соответствии с п. 5 ст. 77 ТК РФ «перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю». Возможно также увольнение по собственному желанию на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. В этом варианте работнику можно установить испытательный срок при приеме на работу, чего нельзя сделать при переводе. Также практикуется увольнение по соглашению сторон согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ.

При переводе по инициативе работодателя необходимо учитывать некоторые нюансы.

Особое внимание уделяется формулировке письменного согласия работника на перевод. Фразы «согласен на перевод» и «ознакомлен с фактом перевода» имеют разную смысловую нагрузку. Ознакомление работника с фактом перевода еще не означает его согласия на перевод как таковой.

Согласие на перевод

может быть выражено следующим образом:

• на письменном предложении работодателя о переводе работник пишет «На перевод согласен»;

• работник самостоятельное оформляет письменное согласие на перевод;

• работник пишет заявление «Прошу меня перевести…»

Наличие таких документов защитит работодателя от штрафов и от неожиданных претензий работников.

Если перевод оформлен надлежащим образом, письменное согласие работника получено, трудовой договор с ним подписан, должностная инструкция с полным перечнем новых обязанностей составлена, и работник с ней ознакомлен, работодатель защищен от внезапного «передумывания» работника. Суд и штрафы в таком случае работодателю не грозят. Он имеет полное право требовать от работника исполнения возложенных обязанностей, а за неисполнение – применять меры дисциплинарного воздействия. В случае неоднократного отказа, например, в течение нескольких дней, можно говорить о такой мере дисциплинарного взыскания, как увольнение.

Также следует учесть, что если перевод осуществлен без получения письменного согласия работника, но последний добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод также может считаться законным. Добровольное начало выполнения другой работы может подтверждаться, например, добровольным исполнением трудовых функций, проявлением инициативы по новому месту работы, добровольным решением поставленных задач.

При переводе на новую должность испытательного срока ТК РФ не предусмотрено, а ухудшать положение работника по сравнению с установленным законом нельзя.

Самым дорогостоящим считается перевод работника вместе с предприятием в другую местность, т. к. ст. 169 и 178 ТК РФ предусматривают определенные гарантии для таких работников, и работодатель несет расходы как при согласии работника с переводом, так и при его отказе.

Если работник согласился на перевод, то работодателя ожидают следующие затраты:

• расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

• расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Для перевода требуется заключить соглашение между работником и работодателем о размере возмещения расходов. Суммы, указанные в таком соглашении, согласовываются с бухгалтерией, т. к. от этих сумм может зависеть расчет многих налогов: единого социального налога, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, страховых взносов в ПФР.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9