ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Приказы (прием, перевод, увольнение)

Проект приказа о переводе работника на другую работу подлежит визированию руководителем структурного подразделения, в котором работает работник (если производится перевод из одного подразделения в другое), руководителем кадровой службы, юридического отдела (юриста). Если в связи с переводом меняются условия оплаты труда, желательна виза главного бухгалтера.

Увольнение .

Причины расторжения трудового договора могут быть различные. Статья 77 ТК РФ дает общие основания прекращения трудового договора:

• соглашение сторон;

• истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

• расторжение трудового договора по инициативе работника;

• расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

• перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

• отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

• отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;

• отказ работника от перевода;

• отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

• обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

• нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям: при неудовлетворительном результате испытания (ст. 71 ТК РФ), а также по основаниям расторжения договора с определенными категориями работников (совместителями, работниками Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, работников дипломатических представительств и консульских учреждений и т. д.).

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случаях, определенных действующим законодательством РФ, к приказу прилагается мотивированное мнение выборного профсоюзного органа (при его наличии).

При оформлении увольнения необходимо соблюдать все, предусмотренные законодательством, требования. В противном случае существует вероятность признания увольнения незаконным. В этом случае суд, прежде всего, восстанавливает сотрудника на прежней работе. А если уволенный не желает больше работать на данном предприятии – обязывает работодателя изменить приказ об увольнении и исправить в трудовой книжке работника запись об увольнении на запись о расторжении договора по собственному желанию.

Еще одним последствием незаконного увольнения является выплата сотруднику среднемесячного заработка за время вынужденного прогула. Причем эта выплата присуждается и в случае восстановления сотрудника на работе, и в случае, если уволенный отказался восстанавливаться (ст. 394 ТК РФ). Кроме того, в ч. 1 ст. 394 ТК РФ предусмотрена возможность возмещения работнику морального вреда за незаконное увольнение. Бывший сотрудник имеет право запросить любую сумму (максимальным пределом она не ограничивается). Окончательный размер компенсации определяет суд исходя из степени причиненных работнику физических и нравственных страданий, степени вины работодателя и других важных для дела обстоятельств.

Увольнение работника признается незаконным, когда у организации отсутствуют основания для расторжения трудового договора. Например, при увольнении сотрудника по сокращению штата должно иметь место реальное сокращения численности, штата сотрудников; при увольнении за появление на рабочем месте в состоянии опьянения – должным образом оформлены все документы, предусмотренные законодательством в этом случае.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10