ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Приказы (прием, перевод, увольнение)

Незаконным признается и увольнение

, при котором не были учтены специальные гарантии, установленные законодательством для работников, увольнение работника в период болезни или отпуска.

Выявляются следующие типичные нарушения, допущенные при увольнении сотрудников по инициативе работодателя.

При ликвидации предприятия (п. 1 ст. 81 ТК РФ):

– работников не предупредили о предстоящем увольнении за два месяца в письменной форме (ст. 180 ТК РФ);

– в службу занятости не сообщили за два месяца сведения об увольняемых работниках.

При сокращении численности или штата работников организации.

– работников не предупредили о предстоящем сокращении за два месяца в письменной форме (ст. 180 ТК РФ);

– не предупредили профсоюз о сокращении численности или штата письменно за два месяца (ст. 82 ТК РФ);

– в службу занятости не сообщили за два месяца сведения об увольняемых работниках (за три месяца – при угрозе массового увольнения);

– работникам не предложили другую работу в данной организации (ст. 180 ТК РФ);

– не получили предварительного согласия Рострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних на сокращение несовершеннолетнего работника (ст. 269 ТК РФ).

При несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ):

– работника уволили без медицинского заключения, не предложили ему другую работу в данной организации, если была такая возможность (ст. 180 ТК РФ);

– сотрудника уволили в период болезни или отпуска (ст. 81 ТК РФ), не получили предварительного согласия Рострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних на увольнение несовершеннолетнего работника (ст. 269 ТК РФ).

При несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК РФ):

– перед увольнением сотрудника не провели аттестацию (или провели, но не зафиксировали ее результаты);

– не предложили сотруднику другую работу в данной организации, если была такая возможность (ст. 180 ТК РФ);

– не получили предварительного согласия Рострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних на увольнение несовершеннолетнего работника (ст. 269 ТК РФ).

При неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ):

– у работника не было дисциплинарного взыскания либо оно было наложено незаконно или истек срок его действия, нарушены сроки и порядок увольнения по виновным основаниям (ст. 193 ТК РФ);

– не получили предварительного согласия Рострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних на увольнение несовершеннолетнего работника (ст. 269 ТК РФ).

При прогуле, появлении на работе в состоянии опьянения, разглашении охраняемой законом тайны, совершении по месту работы хищения, нарушении требований по охране труда (п. 6 ст. 81 ТК РФ) и других виновных основаниях (п. 7—10 ст. 81 ТК РФ):

– нарушили сроки и порядок увольнения по виновным основаниям (ст. 193 ТК РФ);

– не получили предварительного согласия Рострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних на увольнение несовершеннолетнего работника (ст. 269 ТК РФ).

Самым частым основание для расторжения трудового договора является инициатива работника. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Прекращение трудового договора по собственному желанию не связано с наличием у работника уважительных причин. При этом согласие работодателя прекратить трудовой договор юридического значения не имеет. Здесь имеет значение только согласование даты увольнения.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10