ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Приказы (прием, перевод, увольнение)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении

(ст. 80 ТК РФ). Чтобы избежать возможных споров, связанных с неточным толкованием и применением названных выше норм данной статьи ТК РФ работнику необходимо в заявлении указать две даты – дату подачи заявления и дату расторжения трудового договора. Причем формулировка заявления «Прошу расторгнуть трудовой договор „ “ г.» не предполагает предлога «с», т. к. дата дня увольнения является также датой последнего дня работы сотрудника на данном предприятии.

Течение срока предупреждения начинается со следующего дня после подачи заявления, а если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

Если же работник в заявлении о расторжении трудового договора указывает более раннюю дату увольнения или не указывает совсем, работодатель вправе наложить, например, следующую резолюцию: «Возражаю против расторжения трудового договора без предупреждения за две недели, т. к. у работника отсутствуют основания, установленные ч. 3 ст. 80 ТК РФ» (например, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, при невозможности продолжения работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора).

В этом случае работник (если он согласен с позицией работодателя) вправе написать другое заявление о расторжении трудового договора спустя две недели с момента его подачи. Второе заявление работника будет для работодателя обязательным. Если между работником и работодателем возникает спор о необходимости двухнедельного срока предупреждения, то работник вправе обратиться в суд с заявлением о расторжении трудового договора.

После получения заявления работника о расторжении трудового договора работодатель должен принять меры по заключению трудового договора с другим гражданином для обеспечения непрерывности трудового процесса, но, в то же время, необходимо помнить о праве работника отозвать заявление о расторжении трудового договора в течение срока предупреждения об увольнении (при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключение трудового договора). Так, например, в силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключение трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

В случае, когда по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Если же во время испытательного срока работник приходит к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, то он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Прекращение трудового договора в связи с переводом работника, с его согласия, в другую организацию предполагает

выражение воли двух руководителей организаций и работника. Следовательно, основаниями для издания приказа о переводе работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю будут являться как заявление работника, так и письменное приглашение на работу.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10