ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Ежегодные основные и дополнительные отпуска

Если на период отпуска попадают нерабочие праздничные дни, то они в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ).

Специальными нормами трудового права регулируется предоставление отпусков для лиц, работающих по совместительству, для работающих на сезонных работах, а также работающих у физических лиц. При этом учитывается специфика трудовых отношений с данной категорией работников.

Для отдельных категорий работников ТК РФ устанавливает дополнительные оплачиваемые отпуска (свыше 28 календарных дней). К данной категории относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ), работники, труд которых связан с особенностями выполнения работы (ст. 118 ТК РФ), работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ), в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 116 ТК РФ) в целях компенсации воздействия на здоровье работника в процессе выполнения работы неблагоприятных факторов (физических, химических, биологических и др.).

Перечни таких производств, работ, профессий и должностей, а также минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При совмещении профессий за работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда, сохраняется право на дополнительный отпуск независимо от установления данной льготы по совмещаемой профессии при условии, что они выполняют свою работу в полном объеме.

• Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающей право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Периоды, когда работник фактически не работал (независимо от причин), не включаются в указанный стаж (ст. 121 ТК РФ). В то же время в стаж, дающий право работнику на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, фактически не отработанное время, в течение которого за работником сохранялось место работы в соответствии с трудовым законодательством, включается. Поэтому возможна ситуация, когда рабочий год, за который работнику предоставляется основной отпуск, не совпадает с рабочим годом, за который предоставляется дополнительный отпуск. Но даже если у работника право на ежегодный основной и дополнительный отпуск возникает в различное время, то эти отпуска предоставляются ему одновременно и полностью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4