ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Ежегодные основные и дополнительные отпуска

Если ежегодный (основной) отпуск работникам, постоянно занятым в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, предоставляется авансом, дополнительный отпуск может быть также предоставлен полностью авансом.

Конкретная продолжительность дополнительных отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях труда определяется на основе результатов аттестации рабочих мест с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с утвержденными нормами и правилами по охране труда (санитарно-гигиеническими нормами) и фиксируется в коллективном договоре (соглашении).

Специалисты рекомендуют определять продолжительность дополнительного отпуска путем прямого подсчета календарных дней в периоде, совпадающем с периодом отпуска, исчисленного в рабочих днях. Но в этом случае продолжительность отпуска и размер оплаты за него будут зависеть от того, на какой день недели приходится начало отпуска.

Если дополнительный отпуск, продолжительность которого 6 (12, 18) рабочих дней, начинается в понедельник, то его последним днем является суббота. На указанный период приходится 6 (13, 20) календарных дней. Но если такой отпуск начинается во вторник, среду и т. д., то его последним днем является понедельник, вторник и т. д. (т. е. в число дней отпуска попадает воскресенье). В результате работник, получивший:

• 6 рабочих дней отпуска – не выходит на работу в течение одной недели (6 дней + воскресенье), или 7 календарных дней;

• 12 рабочих дней отпуска – освобожден от работы в течение двух недель (12 дней + 2 воскресенья), или 14 календарных дней;

• 18 рабочих дней отпуска – не работает в течение трех недель (18 дней + 3 воскресенья), или 21 календарный день.

Так как обычно работники уходят в отпуск с понедельника, они теряют один оплачиваемый день отпуска. Защитить интересы работников в рассматриваемой ситуации можно путем установления в коллективном договоре продолжительности дополнительного отпуска в календарных днях, например 7 календарных дней (вместо 6 рабочих).

Статья 119 ТК РФ предусматривает установление для работников с ненормированным рабочим днем дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней. При этом сказано, что конкретный срок отпуска указывается в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, ст. 173 ТК РФ устанавливает отпуска с сохранением среднего заработка для работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.

Предприятие с учетом своих производственных и финансовых возможностей (ст. 116 ТК РФ) может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска, если они не предусмотрены федеральными законами, что отражается в коллективном договоре или в локальных нормативных актах.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника возможна замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Следовательно, выплата компенсации предусмотрена лишь вместо использования дополнительного отпуска. При этом установлен запрет на денежную компенсацию отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, лицам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными, опасными условиями труда. Перечисленные категории работников в силу физиологических особенностей или в силу неблагоприятных внешних условий, в которых осуществляется их трудовая деятельность, нуждаются в полноценном длительном отдыхе. Поэтому какое-либо сокращение отпуска недопустимо, т. к. может нанести существенный вред их здоровью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4