ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Ежегодные основные и дополнительные отпуска

Выплата компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда может иметь место лишь при увольнении работника. Размер компенсации определяется пропорционально проработанному в соответствующих условиях времени.

ТК РФ никак не связывает возможность денежной компенсации части отпуска с разделением его на части в соответствии со ст. 125 ТК РФ.

Денежная компенсация возможна за те отпуска, право на которые возникло с 1 февраля 2002 г., т. е. с момента введения в действие ТК РФ, т. к. его положения применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникли с 1 февраля 2002 г. (ст. 424 ТК РФ). Как быть, если у работника за предыдущие годы накопились неиспользованные отпуска и он просит выплатить за них компенсацию? Объяснение прозвучало в письме Минтруда России от 25 апреля 2002 г. № 966-10. В настоящее время существует два мнения по поводу применения ст. 126 ТК РФ, где речь идет об оплате части отпуска, превышающей 28 календарных дней. С одной точки зрения возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков. То есть при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающее основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другая точка зрения полагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней. Решение этого вопроса возможно по взаимной договоренности сторон трудового договора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4