ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Командировки

Под служебной командировкой в соответствии со ст. 166 ТК РФ понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Не являются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, имеет разъездной характер и это изначально отражается в трудовом договоре.

Следует учитывать, что ряд работников могут быть направлены в командировки только после получения письменного согласия на командировку или при наличии оснований, предусмотренных законодательством. К таким работникам относятся:

• женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ);

• работники, имеющие детей—инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет (ч. 3 т. 259 ТК РФ);

• работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 т. 259 ТК РФ);

• отцы, воспитывающие детей без матери, опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ);

• работники в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ);

• работники, с которыми заключен ученический договор (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).

В случае направления в командировку отдельных из перечисленных работников, необходимо не только получить письменное подтверждение согласия работника выехать в командировку, но и доказательство, что ему было разъяснено его право на отказ от командировки (ст. 259 ТК РФ) и не существует категорического медицинского запрета на работу вдали от дома.

Документально оформленная и обоснованная командировка может продолжаться от нескольких часов и до неограниченного срока, в ТК РФ содержится только формулировка «поездка… на определенный срок».

На период командировки руководящих работников оформляется передача полномочий заместителям.

ТК РФ предусматривает для работника, который направляется в командировку, определенные гарантии – сохранение места работы (должности), среднего заработка, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). При командировках в такую местность, откуда, командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем предприятия, в которой работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Законодательством не предусмотрен порядок явки на работу в день отъезда/приезда командируемого работника, поэтому эти вопросы решаются работодателем в каждом конкретном случае.

Суточные оплачиваются сотруднику, находящемуся в командировке, как в рабочие, так и в выходные и праздничные дни. Сотруднику считаются и оплачиваются выходные и праздничные дни, проведенные в командировке, если за эти дни выполнялись прямые его обязанности, что должно быть подтверждено отчетом о проделанной работе, подписанным руководителем данного сотрудника и руководителем предприятия. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается согласно Правилам внутреннего трудового распорядка или Положению об оплате труда и премировании.

Перейти на страницу: 1 2