ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Об особом режиме рабочего времени

Особый режим работы подразумевает отличие от нормального, установленного в организации порядка распределения рабочих функций в течение рабочего дня.

Сверхурочная работа

– это работа по инициативе администрации «за пределами установленной продолжительности рабочего времени» (ст. 99 ТК РФ). Сверхурочная работа допускается только с письменного согласия работника и в строго определенных случаях: когда требуется предотвратить производственную аварию, продолжить работу при неявке сменщика, если производственный процесс нельзя останавливать, закончить начатую работу, если бездействие может вызвать порчу оборудования или продукции. При этом такая работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ (ст. 99 ТК РФ).

Также сотрудники могут привлекаться к работе в выходные и праздничные дни

, но только в самых крайних случаях. Например, при аварии, стихийном бедствии, угрозе порчи имущества, при необходимости непредвиденных, но очень срочных работ. Оформляя работу в праздник, нельзя забывать о том, что сотрудник должен дать свое письменное согласие трудиться в день официального отдыха. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

• сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

• работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

• работникам, получающим месячный оклад, – в размере, не менее одинарной, дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В некоторых организациях сотрудникам установлен индивидуальный график

, выражающийся в сменном режиме работы. При сменном режиме работы если рабочий день сотрудника попадает на праздничную дату, то он оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Можно предоставить работнику с его согласия другой день отдыха без оплаты, оставив оплату труда за работу в праздничный день в одинарном размере.

Для привлечения работника к сверхурочной работе (работе в выходной или праздничный день) оформляется приказ. В нем обязательно указываются причины привлечения работника к сверхурочной работе, продолжительность сверхурочной работы, основания привлечения (письменные согласия, статьи ТК РФ), форму компенсации. С приказом работник знакомится под подпись. Предшествовать такому приказу может докладная или служебная записка руководителя структурного подразделения или непосредственного руководителя работника с обоснованием необходимости привлечения работника или работников к сверхурочной работе (работе в выходной или праздничный день).

В отличие от сверхурочной работы ненормированный рабочий день

– это специальный режим, который можно установить на постоянной основе. Ненормированный режим рабочего времени предполагает выполнение функций работником за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Устанавливается он работникам, труд которых не поддается точному учету (руководителям), лицам, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению (юристы), а также сотрудникам, рабочее время которых делится на части неопределенной продолжительности (водители). Согласно ст. 101 ТК РФ сотрудники могут привлекаться к подобной работе лишь время от времени, при необходимости. Очень важно, чтобы работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени не приобрела постоянный характер, поскольку это будет нарушением закона.

Перейти на страницу: 1 2 3 4