ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Руководитель предприятия

является единоличным исполнительным органом юридического лица и состоит в трудовых отношениях с собственником его имущества. Трудовой договор от имени собственника заключает орган (лицо), уполномоченный законом, иным нормативным актом или учредительными документами предприятия. С руководителем федерального государственного унитарного предприятия трудовой договор заключает руководитель органа исполнительной власти, с руководителем акционерного общества – председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом).

Статья 273 ТК РФ устанавливает, что с руководителем предприятия должен быть заключен именно трудовой договор и на него распространяется ТК РФ с особенностями, установленными гл. 43. правила этой главы не распространяются на случаи, когда руководитель является одновременно и единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества. В этом случае единственный учредитель (участник) единолично принимает решение (в письменном виде), в котором он указывает, что возлагает на себя обязанности руководителя созданной организации. Заключения трудового договора в данном случае не требуется.

Согласно ч. 1 ст. 275 ТК РФ с руководителем предприятия должен заключаться срочный трудовой договор, срок которого устанавливается учредительными документами предприятия или соглашением сторон. Но если трудовой договор с руководителем предприятия был заключен на неопределенный срок до введения в действие соответствующей нормы, изменить условие о сроке или перезаключить договор нельзя, поскольку срок трудового договора устанавливается только при его заключении.

Для руководителя предприятия может быть предусмотрен испытательный срок до шести месяцев, если иное не установлено законом. Испытание не может быть установлено для лиц, избранных (выбранных) на выборную должность, на оплачиваемую работу.

Практическое применение норм ТК РФ о дисциплинарных взысканиях в отношении руководителя предприятия не всегда возможно, т. к. полномочиями применять дисциплинарные взыскания к работникам наделен сам руководитель. В ТК РФ предусмотрена возможность досрочного расторжения трудового договора с руководителем на основании п. 2 ст. 278, если орган управления предприятием (например, общее собрание акционеров АО) или его уполномоченный примут такое решение. В этом случае увольнение руководителя не требует совершения им каких-либо виновных действий (бездействия). При увольнении по основанию п. 2 ст. 278 ТК РФ руководителю причитается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (ст. 279 ТК РФ). Таким образом, сложно применить увольнение как дисциплинарное взыскание.

Тем не менее, ТК РФ предусматривает возможность увольнения руководителя предприятия по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором в соответствии с п. 3 ст. 278. Типичные основания увольнения руководителя выработаны практикой. Кроме оснований, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, это может быть:

• разглашение коммерческой тайны;

• невыполнение решения общего собрания;

• причинение убытков предприятию и др.

При увольнении руководителя предприятия нужно одновременно соблюдать процедуру, предусмотренную ТК РФ, и руководствоваться профильными законами, в частности ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ФЗ «Об акционерных обществах».

Расторжение трудового договора с руководителем предприятия по основаниям, предусмотренным ТК РФ не тождественно прекращению его полномочий. Если трудовой договор расторгнут, а общим собрание не принято решение о досрочном прекращении полномочий руководителя (если уставом решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров), он продолжает оставаться единственным исполнительным органом общества, и обладает компетенцией, предусмотренной гражданским законодательством. Также прекращение полномочий единоличного исполнительного органа не тождественно прекращению трудового договора с ним. Таким образом, для увольнения руководителя предприятия требуется наличие двух документов:

Перейти на страницу: 1 2