ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Материальная ответственность

Порядок увольнения одинаков для всех категорий материально ответственных лиц. Трудовые договоры с такими сотрудниками могут быть расторгнуты по тем же основаниям, что и договоры с сотрудниками, не имеющими материальной ответственности. Особенностью здесь является то, что до увольнения такой работник должен передать работодателю все вверенное ему имущество и отчитаться за его недостачу, если таковая обнаружится. Работодатель обязан обеспечить такую передачу в строго определенный период времени, т. к. последний день работы сотрудника – это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 62, 140 ТК РФ). Даже если к этому моменту инвентаризация еще не закончена, работодатель не имеет право задерживать расчет и трудовую книжку работника.

В случае увольнения работника по собственному желанию срок, имеющийся у работодателя для передачи имущества, составляет две недели, если увольнение происходит по соглашению сторон, то длительность срока зависит от договоренности работодателя с работником. Причем по обоюдному согласию дата увольнения может при необходимости измениться, таким образом, можно увеличить период, отведенный для соблюдения всех периодов. В этом особенность и преимущество расторжения трудового договора по соглашению сторон. Если увольнение сотрудника является дисциплинарным взысканием за содеянный проступок (например, увольнение работника, непосредственно обслуживающего материальные ценности, по основанию утраты к нему доверия со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ), то процесс передачи материальных ценностей должен произойти в определенные законодательством сроки. Статья 193 ТК ограничивает возможность наложения на работника дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка во времени:

• один месяц со дня обнаружения;

• шесть месяцев со дня совершения.

Необходимо помнить, что если увольняющийся сотрудник не отчитался и не передал все имущество работодателю, то он не освобождается от материальной ответственности с момента увольнения (ст. 232 ТК РФ). Если налицо факт недостачи, сразу после проведенной проверки у работника берутся объяснения о ее причинах

в письменной форме, при отказе работника от дачи объяснений составляется акт при двух свидетелях.

Когда работник признает за собой наличие вины в причиненном ущербе в случае виновного противоправного поведения (действия или бездействия), то он может в добровольном порядке погасить свой долг. Если работник не признает свою вину – работодатель имеет право на основании приказа в течение одного месяца взыскать с провинившегося сотрудника сумму причиненного ущерба, если размер ущерба не превышает среднемесячного заработка работника. В судебном порядке производится взыскание ущерба, если его сумма превышает среднемесячный заработок работника. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения ущерба. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).

Перейти на страницу: 1 2 3