ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Большое Производство

Первым я бы назвал Внутренний отдел. Это собственный штат программистов. Вначале они и работают Постановщиками задач при выполнении заказов. Но в перспективе Предприятие однажды должно будет приступить к созданию собственных программных продуктов. Это произойдет так скоро, как только у предприятия появится

на это достаточно средств. Вот тогда и должен заработать полноценный Внутренний программистский отдел.

Кроме того, в прямом ведении Управляющего Производством, а не в Матке должно находиться Обеспечение внутрипроизводственных нужд, каким, к примеру, бывают инструментальные цеха, склады, техники-наладчики.

Для программистского предприятия к Обеспечению будут относиться все техники, отлаживающие и поддерживающие работу машин или специализированные машинные возможности, включая связь и сети.

При Производстве же должны находиться Экспертный, Исследовательский и Патентный отделы.

Эксперты — это как раз основные штатные программисты предприятия, его голова, способная определить производственность новых заказов, рассчитать трудозатраты и стоимость работ, а также, конечно, создать образ решения каждой новой задачи.

Исследовательский отдел — это совсем не то же самое, что и Научно-исследовательский институт. НИИ должен заниматься, как это говорится, перспективными разработками. Будущим предприятия. А Исследовательский отдел при Производстве — непосредственно тем, что находится в работе, но требует более глубокой проработки, чем в состоянии дать просто программисты.

Сейчас объемы программных продуктов и особенно сред, обслуживающих сложные наукоемкие отрасли производства, стали настолько велики, что многие заказы уже не решаются простыми заплатами из кодов. Нужны параллельные научные исследования, но исследования, как бы идущие вслед за производством и его нуждами, а не ведущие его.

Соответственно, Патентный отдел оказывается обслуживающим подобные исследования, можно сказать, обеспечивающим защиту. Но Патентный отдел должен обеспечивать работу и других отделов.

Совершенно определенно, в современном программистском Производстве должны быть отделы Проверки качества. Тестирования и Безопасности. Безопасности, в первую очередь, с точки зрения сохранения секретности и авторских прав (особенно в отношении закрытых материалов, предоставляемых нам заказчиками. Все работники, участвующие в работе над заказами, в обязательном порядке подписывают так называемый Договор! о неразглашении. Но чтобы наши заказчики чувствовали себя спокойно, работая с нами, одного этого мало).

Наличие в Программистском предприятии этих трех отделов является признаком соответствия предприятия международным нормам, то есть правилам. Значит, понимание этой части дела есть путь к разворачиванию себя до предпринимателя международного масштаба.

Для программистского предприятия вопрос Хранения готовой продукции не кажется существенным. Это же не производство металлоизделий или пищевых продуктов, где нужны какие-то особые склады. Вначале достаточно иметь немножко свободного пространства на жестком диске. Но это вначале. Впрочем, какими бы ни были эти потребности, выглядит естественным, что все хранение материалов и продукции, то есть склады, хранилища и люди, отвечающие за хранение программных производственных материалов, также подчинены Управляющему производством.

В его хранилищах продукция хранится, пока ее не заберет отдел, занимающийся продажами и покупками. Мы называем его Рынок. И хотя это и внутренняя передача, но ее необходимо осуществлять документально, чтобы снимать с Управляющего Производством лишние хвосты, и тем самым высвобождать способность думать.

Перейти на страницу: 1 2 3