ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Хозяин

Но если мы избираем в конце концов перестать всю жизнь озираться и сжиматься и решаем построить свой мир, где можно будет раскрыться и творить, придется сделать следующий выбор:

в чужом мире ты еще можешь быть униженным и опущенным холуем, но свой мир может иметь только Хозяин.

Как идти по миру — слугой или Хозяином? Дрожать или наслаждаться? Пережидать эту жизнь или жить? Если мы выбираем быть Хозяином собственной жизни, то встает множество вопросов о том, как это сделать. И пока я могу сказать только одно: учиться и учиться. Но с чего начать?

Как и с образом самого действенного устроения предприятия — с образом Дома, — придется опереться на те образы, которые для нас более всего работают и наиболее приемлемы. Например, образ Деда.

Попробуйте принять для себя, что хозяин предприятия, на котором ты работаешь, это твой любимый и любящий дед. Даже если это не так, и ты работаешь на какого-нибудь хама и гада, ты все равно можешь у него многому научиться. Но очень трудно учиться у того, кого не принимаешь. И очень просто учиться у любящего тебя мудрого дедушки.

Увидь, что в твоем Хозяине определенно есть и то, что можно назвать чертами деда. И бери именно их. Как исчерпаешь, пойдешь дальше.

Но тут подстерегает нас следующий вопрос: а как учиться? И вообще, что это такое — учиться?

И если мы приглядимся, то увидим, что учиться значит приобретать или принимать определенные образы действий. Куда принимать? Ясно, что в свое сознание. Это поверхностный способ объяснить, что есть обучение. Заглядывая глубже, можно сказать, что оно, то есть обучение, должно войти как перестройка в сам Образ мира, который через Мировоззрение предписывает, как и когда использовать наши образы действий. Но пока мы и говорим о самых начальных шагах в обучении.

Так как же приобрести эти образы действий, соответствующие Хозяину?

Вас когда-нибудь обучали каким-нибудь сложным движениям? Что делает учитель? Он буквально заставляет ученика с собой слиться и даже не повторять за ним, а вторить ему, быть с ним единым. Это, пожалуй, единственный способ обучения, который доступен нам на этом этапе.

Вот то же самое придется проделать и с хозяином. Увидьте в хозяине своего предприятия любимого Деда, выделите в нем наблюдением мудрую часть и слейтесь с ним. Живите им, видьте как он, действуйте как он.

Все это еще долго и долго расписывать, но начав, вы хотя бы наделаете ошибок от непонимания, которые уже можно будет обсуждать и править. Иначе нам просто не о чем говорить.

Принять решение слиться в единое в образе Хозяина, конечно, можно. Но наш свободолюбивый дух сопротивляется этому. Для нас это означает самое малое— унижение ,то есть умаление себя, а то и разрушение чего-то великого. Поэтому надо подробно рассказать, что такое Хозяин и с чем тебе придется сливаться. И когда станет ясно, что именем Хозяин обозначается не человек, не собственник и не владелец, а то великое, что идет через него, что воплощается с его помощью на Земле, станет понятно, что сливаемся мы с божественным. Вглядитесь хотя бы в слова: Хозяин, Господин, Господь.

И если и происходит при этом какая-то потеря себя, то как обретение себя Хозяином. Попробуйте увидеть это простейшее волшебство — если ты становишься частью Хозяина, то ты становишься Хозяином. Не Хозяином всего, но Хозяином своего места. А значит, Хозяином внутренне. Хозяином по подходу к жизни!

И еще несколько слов о Видении, которое позволяет стать Хозяином.

Все так или иначе знают, что для того, чтобы выжить, надо быть сильными. А для этого надо быть едиными. В единстве сила. Но что значит быть едиными? Как кажется, это действовать вместе и одинаково. Однако если мы задумаемся, то поймем, что действовать одинаково можно, только если одинаково видишь. Одинаково видишь что?

Мир, конечно, и себя в нем.

Если же мы говорим о мире как о Предприятии, то это означает, что все его работники должны одинаково видеть то, как должно работать предприятие, тогда оно будет успешным и сильным.

Но как достичь одинаковости видения? Ведь у каждого своё видение! Чье-то видение придется принять за основу, с которой согласовываются видения всех остальных. Чье? Ответ, как мне кажется, очевиден. Если уж и выбирать кого-то, чье видение должны принять все, так это Хозяина. По крайней мере, пока мы работаем на его предприятии.

Вот и получается: хотите жить богато, работать радостно и хорошо зарабатывать — старайтесь видеть дело, предприятие глазами своего Хозяина. Если его принимаете. Не согласны с ним — уходите туда, где видение Предприятия соответствует вашему. Но вносить разлад в видение дела на своем Предприятии — это рубить сук, на котором сидишь. Дела все равно не будет!

Я, конечно, понимаю, что ставлю вас перед почти невыполнимой задачей — видеть любимым дедушкой директора какой-нибудь корпорации, у которого вы работаете. Я прямо чувствую, как нечто сопротивляется в вас тому, чтобы видеть мир, слившись с ним. Ну что ж, нет худа без добра. По крайней мере, это позволяет задать вопрос о том, а что сопротивляется? И если вы будете искренни, то увидите, что ненависть. Как я могу с ним слиться, когда я его ненавижу! И даже если вы не скажете об этом прямо — из людей очень трудно вытянуть признание, что они наполнены ненавистью, — пусть это внутреннее сопротивление единению с другим человеком покажет вам какова среда, в которой мы живем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5