ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Создание образа предприятия

Вот примерно так мне описывали путь на соседний меланжевый комбинат. Я ходил по нему и действительно приходил к месту силы, где зарабатывал деньги за ночную работу.

Этот путь, это место силы или источник и то, как ее там добывать, до сих пор хранится в моей памяти, хотя комбинат уже почти не работает, и все изменилось. Конечно, я бы не пошел сейчас по той дороге, и вообще не стал бы так зарабатывать на жизнь. Это значит, что то воспоминание из моего Стодня ушло в Мир Мечты, в Сулоп.

Но зато в моем Стодне хранится извлеченный из тех событий урок: в тяжелые мгновенья жизни возле любого крупного предприятия можно поискать дорожки силы, которые ведут к местам, где требуется живая рабочая сила для срочных работ. И за нее платят сразу и больше.

И это знание я забираю из Стодня в свой Мазень по мере того, как создаю его. В нем нет ничего связывающего меня с обществом, но зато в нем отразился один из законов мира людей.

При этом, если мы приглядимся, то увидим, что в этом описании источника силы, который хранится в моем Стодне, есть знания не только о том, как добыть силу, но и об устройстве общества, что досталось в наследство от Сулопа.

Это все то, что связано с искусством управления людьми:

через проходную не ходить — вахтеры неуправляемы, потому что им на общее дело начхать, они работяги и знают только то, за что им деньги платят. А как эти деньги заработать, их не касается. Им вынь да положь!

А сразу идти к дежурному бригадиру, он художник и хозяин, значит, постарается из любого человека пользу извлечь. Ему же дело надо делать, план гнать! Сказать ему, что студент, то есть человек готовый на все, но мало что умеющий, ему так нужны люди, что он даже документов спрашивать не будет. И это не только слова, но и образы того, как подать себя, чтобы человек тебя принял и стал управляемым, то есть делал то, что ты хочешь.

Образы, позволяющие добиваться от людей желаемого, то есть делающие их управляемыми, — это основа общения с людьми, образы простейших взаимоотношений. Следовательно, это Сулоп, а точнее, его основа — Тело справедливости.

Но подо всеми этими образами еще более глубокая основа, делающая возможными взаимоотношения людей — образы простейших взаимодействий с землей — идти, находить нужное место, перелезать, прыгать и так далее, и тому подобное. То есть Материк.

Все это означает, что когда мы творим Образ такого мира, как предприятие, мы очень многое вводим туда, как само собой разумеющееся, совершенно бездумно, заимствуя из Стодня, где вокруг образов источников силы совмещаются знания Сулопа и Материка.

Места силы, какими являются и предприятия, в нашем восприятии следуют какому-то вселенскому закону, который предписывает людям видеть такие места как миры, пригодные для жизни. Это значит, что мы, воспринимая такое место, частично опираемся на восприятие. И в этой части мы видим место силы таким, каково оно в действительности.

Но поскольку наше восприятие несовершенно, оно не может охватить действительность как цельный мир, мы непроизвольно достраиваем получающийся образ до Образа цельного мира готовыми кусками из памяти. Теперь наш образ предприятия полностью соответствует нашим представлениям о том, каким должен быть мир, но почти не соответствует миру.

Получается, что, творя образы предприятий, мы каждый раз творим Образ мира «по образу и подобию» своего Стодня с небольшой добавкой нового, которая заключается в использовании именно этого образа источника силы.

По сути, образ предприятия — это тот же Стодень, в котором определенный образ источника силы стянул все к себе, стал сердцевиной и сутью, а остальные источники силы или убраны совсем, или рассматриваются как подсобные, чтобы не разбрасываться.

Можно сказать и так, что теперь один из множества возможных источников силы стал Вершиной мира, с которой и рассматривается весь остальной мир, который теперь становится опорой и поддержкой вершины.

Соответственно, и все остальные источники силы теперь видны, только если они могут оказать поддержку предприятию. Те же, из которых пользы извлечь нельзя, как бы уходят на другую сторону мира и надолго пропадают из видения.

Получается, что творение миров, если обучаться этому через творение предприятий в Стодне, оказывается искусством увязывания в подсобную сеть множества источников силы вокруг избранного тобою, который, вслед за мазыками, можно назвать Жилой.

Перейти на страницу: 1 2 3