ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вершина Мира — Печной столб

Пожалуй, надо несколько слов сказать о том, что значит сделать один источник силы Вершиной Образа мира или Узлом сети источников.

Тут надо сразу оговориться, что мой рассказ об Образе мира далеко не является полным. Я выбрал для рассказа только те его части и те ступени развития, которые позволили рассказать о том, как идет взросление человека, как пожирателя силы. Проще говоря, я рассказываю здесь только о том, какие части Образа мира надо знать, чтобы создать собственное предприятие.

Важно при этом понять, что мимо видения мира как сети источников силы не проходит развитие ни одного Образа мира, если только человек не самоубийца. Да и то до самоубийства ой обязательно использует эти источники.

Как это ни смешно, но самым первым образом источника жизненной силы для современных детей является холодильник. Холодильник и плита. Для детей старого русского общества, какими были мои учителя мазыки, — это, в первую очередь, Печка, ну и вообще женский кут, кухня возле печки.

Этот образ Печки, из которой извлекается готовая пища, и связанных с нею кладовой, погреба, двора (с курами, овцами и коровой) и огорода, и становился образом первой сети связанных источников силы для деревенского ребенка. Сюда же постепенно подключается понимание того, что какие-то продукты и вещи можно купить у других людей или в Лавках-магазинах за деньги.

Через расширение Печки до мест, где можно приобрести пищу за деньги, постепенно начинают осознаваться источниками силы все места, где отец эти деньги зарабатывает. Но поскольку он при этом все равно отдает деньги матери (полностью или частично), для ребенка и эти деньги увязываются на печку, как вершину сети силы или Жилы. Так вокруг печи в сознании ребенка начинает разворачиваться тот узел представлений, который на Руси называли Жило или Жилье.

И точно в соответствии с этим начальным образом будет твориться основа твоего предприятия. Предприятие — это жила.

И даже если ты не создашь сам ни одного предприятия, работая на чужих, ты будешь подсознательно видеть их такими и будешь требовать от них соответствия этому детскому образу Жилы, и обижаться на хозяев, если они не соответствуют твоим представлениям. И не дай бог, они перестанут соответствовать образам папы или мамы, ты их тут же накажешь своей нелюбовью, что выразится в том, что ты позволишь себе работать кое-как. И предашь себя!

Печь — хранилище огня — в современном доме заменилась на плиту. Готовая пища стоит на плите. Погреб заменил холодильник, кладовая осталась. Но вот женщина теперь чаще всего работает, и ребенок с детства знает, как важно зарабатывать деньги, потому что пропал двор со скотиной, а чаще всего и огород потерял свое былое значение. Продукты приходят из магазина и с рынка. И их надо покупать. Поэтому образ места, где можно заработать деньги, гораздо яснее и значимее для современного городского ребенка, чем для людей прежней Руси.

Тем не менее, мы вполне можем воспользоваться мазыкскими выражениями «Печь» и «Печной столб» для обозначения верхушки сети источников, с которой ты их рассматриваешь.

Соответственно, когда приходит твое время творить собственные миры, ты каждый раз, когда хочешь оседлать какой-либо источник силы, делаешь его своим «Печным столбом» и ставишь на него «Печь», которая превращает несъедобную силу в усваиваемую, в случае предприятия — в деньги.

Получается, что образ Жилы или предприятия делится на две или три части: Хозяйство, Кладовые и Печь, или Хозяйство и Печь, для простоты.

Хозяйство — это все то, что поставляет несъедобную или условно несъедобную силу. Печь — это то, что делает из этого деньги.

Иначе говоря, все Производства — это хозяйство, а Рынок — это Печка. Матка же крутится вокруг них обоих, пока Хозяин ведет умные беседы за чаем с заезжими гостями из уезда или даже губернии. Подобное упрощенное деление, когда ты начинаешь создавать образ предприятия, позволяет задаться самыми общими вопросами:

1. Какие источники силы мне известны? (Обычно это звучит для современного человека как выбор: на чем я бы смог зарабатывать?)

2. Как собрать несъедобную силу с известных мне источников или источника? (Попросту говоря: потяну ли я? Хватит ли сил поднять такое дело?)

Перейти на страницу: 1 2 3 4