ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Вершина Мира — Печной столб

3. А затем — как превратить ее в деньги, как ее переварить? (И вот тут ты со всей определенностью ощущаешь себя знатоком творения миров, потому что звучит у тебя в голове, примерно, следующее: Ну, если предприятие сложится, то, конечно, потяну. Но что мне нужно, чтобы оно сложилось? И кто нужен?)

А дальше начинаются самые обычные хождения по бюрократическим и прочим мукам. Поиски денег, людей, орудий .

Тем не менее, подход через понятие «переварить» позволяет видеть сам ток силы: переварить — значит сделанное съедобным направить в себя, съесть и усвоить. Это очень важно. Успешность предприятия определяется не тем, как оно работает, а тем, как оно зарабатывает.

Иначе говоря, эти три очень простых вопроса позволяют увидеть предприятие не как нагромождение производственных цехов, а как некое течение, а точнее, то, что обеспечивает течение, заставляет силу течь из источников в переработку, потом потребителям, а потом от них возвращается обратно деньгами.

Иначе говоря, видеть Жилой.

Вот это внутреннее содержание любого предприятия в виде Жилы, разветвленной снизу, чтобы охватить все хозяйство, поставляющее несъедобную силу, затем перерабатывающее ее и отправляющее в печь, чтобы вернуть из печи на стол в съедобном виде, и есть основное, что надо научиться видеть при создании образа предприятия или живого мира.

Безусловно, тут еще надо несколько слов сказать об устройстве Жилы, о том, что такое эта разветвленность.

В целом образ предприятия всегда вписывается в то, что позволяет Государство. Иначе говоря, предприятие, как всякая Жизнь, стремится заполнить, занять весь Мир, в который вошло. Как экологическую нишу. Задача Духа, во что бы он ни входил, — бесконечное расширение. Остановить его может только Смерть.

Вот она-то и описывается в тех предписаниях, которые узаконивает Государство в бумагах, называемых Устав и Законодательство. Шаг за границы, описываемые в этих договорах с Государством, — и смерть предприятию.

Я хочу, чтобы это было понято. Устав, так же как и Законодательство о предпринимательстве, — это отнюдь не то, что описывает образ предприятия. Это то, что описывает Концы предприятий и Миров, а не их Начала!

И если в это вдуматься, то можно шагнуть в магию и истинный Мир .

По сути, описанием предприятия оказывается не Устав, с которого начинается работа Начальника, а его содержание, наполнение, остающееся за рамками Устава. Устав — это всегда простой и ясный договор, который не должен содержать ничего лишнего. А лишним будет все, что отвлечет тебя от главного содержания этого договора.

И государство, с которым ты тут договариваешься, жестко настаивает: подпиши, что ты осознаешь, за что будешь наказан, если шагнешь за рамки этого договора! Нет, не надо лишнего, не надо нам знать, как будет устроено все внутри, как будет идти работа и как будут жить люди! Пиши, если нарушу то, что здесь описано, позволяю меня наказать!

Вот и все содержание Устава, да и Законодательства тоже. Правда, там даже твоей подписи не требуется. Незнание закона не освобождает от ответственности.

И получается, что сам Образ предприятия пишется после того, как тебе отвели тот кусочек мирка, песочницы, где тебе большие ребята позволяют играть. Все как в детстве, только немножко страшнее.

И вот тебя приняли в мир этой песочницы. У тебя крошечный уголок, где ты можешь творить свое. Почти все, что захочешь (за исключением того, о чем жестко предупредили: будешь кидаться песком, залезать на нашу территорию, воровать — выгоним!).

И только теперь ты принимаешься за творение образа своего предприятия или Образа своего мира. Можно назвать его Образом моего Дела.

Для этого понятия у мазыков было одно особенное слово. Образы миров как Образы дел назывались Мастыры.

Мастырить — по офенски — работать, делать. Мастырь, Мастыра — это дело и Образ дела, а также должность, которую ты занимаешь.

Какая у тебя мастыра? — вопрос о том, какая у тебя работа и какая должность.

У меня сохранились в записях такие выражения:

Он влез в мастыру не по себе !

Не по плечу мастырка!

Под себя мастыру придумать ума не хватило.

Чужой мастырь жмет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4