ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Бухгалтерия

Взаимное козление раскручивается в несколько витков и усиливается по мере создания образа бухгалтерии, запечатленного в программе .

Попробуем поговорить о бухгалтерии самым простым и очевидным способом.

Какова главная задача бухгалтерии?

Если главная задача предприятия — обратить неусваиваемую силу в деньги, то есть в съедобную силу, то задача бухгалтерии — закрепить это превращение на бумаге. Иначе говоря, задача бухгалтерии— создать описание деятельности предприятия на особом, можно сказать, тайном языке. А отнюдь не считать деньги!

Язык бухгалтерии, как язык математический или язык логический, служит описанию мира. Но как всякий тайный язык он еще призван создавать видимость магичности, то есть показывать, что с его помощью можно на мир воздействовать.

Это обман. Даже само название Бухгалтерия происходит от понятия вести книги, то есть записывать все, что делается с деньгами в книгу учета.

Зачем? Чтобы хозяин предприятия мог иметь представление о том, как протекает сила по Жиле.

Именно хозяин! Отнюдь не внешние проверяющие органы. Представлять бухгалтерскую отчетность внешним органам — это мера вынужденная, на которую государство заставило предприятия пойти. Тем не менее, это существует, и это тоже надо учесть.

Но сначала разделим всю бухгалтерию на две части: основную и дополнительную.

Итак, в основную часть бухгалтерии входит только одно: по ходу работы делать точное, полное и ясное описание всего обращения средств, материалов и труда в деньги с тем, чтобы хозяин имел четкое представление о токе силы в его предприятии.

К дополнительной относится, например, отчетность перед вышестоящими финансовыми органами (квартальная и годовая), что можно назвать неуязвимостью предприятия.

Почему так важно знать, что эта часть бухгалтерского дела дополнительная?

Да потому, что большинство русских бухгалтеров обучались своему делу в советское время. С точки зрения бухгалтерской, то время отличалось от настоящего тем, что у предприятий не было хозяина. А это значит, что советский директор, назначенный на предприятие исполкомом, был ничуть не большим хозяином, чем советский фининспектор, назначенный той же советской властью.

В итоге, бухгалтер советского предприятия жил в постоянном двойном подчинении и болел за дела финотдела, то есть фиска, ничуть не меньше, чем за дела предприятия. Более того, главбух на советском предприятии очень часто ощущал себя работником финотдела, прикомандированным к предприятию. На директора главбух начинал хоть как-то прирабатывать, только если начинал делать левые делишки с деньгами. А это он чаще всего делал не для обогащения, а для того, чтобы держать директора управляемым.

Богатство — не есть мечта бухгалтеров. Они слуги власти, кроющейся не в деньгах, а в управлении ими.

Все это значит, что до сих пор многие из бухгалтеров считают отчетность перед финорганами самым главным в их работе. Им даже кажется, что это они отчитываются перед этими органами.

Кстати, им точно так же кажется, что это они осуществляют всяческие платежи и проводки.

Это тоже самообман и обман.

Бухгалтер лишь вовремя делает описание всех действий, которые осуществляются в предприятии с деньгами, материалами и трудом.

Все платежи, проводки и отчеты перед внешними органами делает Хозяин или Управляющий предприятием!

Часто это видно лишь в том, что без его подписи бумаги никуда не уходят. А в остальном кажется, что все делает бухгалтерия. Но это только потому, что бухгалтеры постарались отхватить себе как можно больше власти и затуманить мозги всем своим тайным магическим языком.

По-настоящему бухгалтер ~ это всего лишь секретарь, то есть писец при Управляющем, отвечающий за описание обращения

денег.

Это очень мало и, как кажется, не очень значимо. Простейший способ поднять свою значимость — вставить несколько палок в колесо денежного вращения. Запутать его как следует, изобразить дурака, который не знает, как защититься от бешеного законодательства, и тем сломить хозяина, чтобы он встал на колени и попросил! Ну сделай хоть что-нибудь, чтобы предприятие не остановилось!

Но это уже выбор Хозяина, выбор Управляющего — управлять превращением денег или отдать на откуп писцам.

В любом случае ясно, что предприятие, собирающееся стать местом уютным и радостным, должно будет готовить собственных секретарей-бухгалтеров, с которыми можно будет говорить не как с вечно готовым обидеться «Бухом», а как с человеком, участвующем в общем деле, со своим.

А то, что бухгалтеры, прочитав сказанное мною, с готовностью скажут: «Ну и попробуйте обойтись без меня! А я посмотрю!» — это очевидно. Иначе говоря, оружие у них одно

Перейти на страницу: 1 2 3