ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Скрытая бухгалтерия

От этой части бухгалтерии зависит слишком многое, вплоть до выживания всего предприятия. Поэтому ее было бы желательно или вообще убрать и принять мир таким, каков он есть (мало кто согласится на это в России), или же уменьшить и упростить до такой степени, чтобы ее мог вести сам Управляющий.

Если это удается, на предприятии убирается необходимость в наличии привычной бухгалтерии — внутреннего врага, который постоянно изыскивает возможности подломить Управляющего и подчинить работников собственной власти.

Тогда весь оборот силы смогут описывать бухписцы. Они же смогут составлять и отчеты с помощью бухпрограммы.

Возможно, отказ от главбуха пугает начинающего управляющего. Однако цена, которую надо платить за удовольствие посоветоваться с этим «знающим человеком» в трудные для предприятия мгновенья, так велика, что игра стоит свеч.

Бухгалтерия должна работать на общее дело, а не сосать кровь в пользу каких-то неведомых богов.

Однако это не всегда возможно. Если предприятие старо, крупно, а бухгалтерия уже здорово запутана и имеет сложную скрытую часть, главбух оказывается неизбежностью.

В таком случае, как кажется, его психотехником должен стать сам Управляющий. Но это накладно, да и никогда не помешает уменьшить значимость главбуха, а также его возможности обрабатывать сознание Управляющего. Очень важно ввести третейского для разборок с главбухом.

Это значит, что психотехник, облеченный доверием, должен присутствовать при всех разговорах Управляющего с главбухом. По крайней мере, до тех пор, пока главбух не станет своим, одним из членов команды нашего предприятия.

Чтобы главбух принял и не затравил такого человека, хорошо бы, чтобы этот психотехник обладал властью на предприятии. Скажем, был одним из его совладельцев или рассматривался возможным кандидатом на место Управляющего. Скажем, был бы официально назначен заместителем управляющего по психотехническим делам. А главбуху был бы сделан намек, что в случае ухода Управляющего именно этот человек станет первым, поэтому его надо ввести в курс всех дел.

Я не случайно так много внимания уделяю этому вопросу. Это жуткая беда предпринимательства, когда по мере роста объемов производства Хозяин или Управляющий начинает терять представление о том, что же действительно творится у него с финансами.

Если зам по психотехнике или кто-то другой из своих получает доступ к закрытой бухгалтерии, у Управляющего появляется возможность знать, что действительно творится в бухгалтерии и как обращаются деньги. Иначе говоря, появляется возможность выкинуть этот кусок дела из головы и вздохнуть спокойно. После этого даже такой язвоподобный участок предприятия, как скрытая бухгалтерия, станет управляемой частью производства.

Для психотехника скрытая часть бухгалтерии еще проще, чем открытая. Она вся разбивается на простейшие задачи, которые надо решать неуязвимо. Например: нужно заплатить налогов как можно меньше. Как это сделать? — это постановка задачи управляющим перед главбухом.

Ответ: можно не показывать в бухгалтерских бумагах, то есть в описании предприятия, подпольный цех. Это значит, что целый цех, отдел или заказ можно перевести из явной бухгалтерии в скрытую в надежде, что продукция этого цеха будет распродана так, что никто не задаст вопроса, откуда она взялась.

Как избежать этого вопроса — забота управляющего и не касается психотехника бухгалтерии. Его касается только то, как все это принимает и обрабатывает главбух. А как он это может принять и обработать?

Принять это он может или как способ заработать фирме деньги, или как способ держать управляющего на крючке.

Если он хочет заработать деньги, то он позволит себя «замазать», то есть свяжет себя с этим тайным делом ради денег. Если же он хочет шантажировать управляющего, то он пройдет по нему так, что останется ни при чем. Проще говоря, главбух или будет брать свою долю от прибыли, или не будет. И это надо сразу выявить. Если он на этом не зарабатывает, значит, он должен сделать все, чтобы уберечь Управляющего от нарушения закона.

И если тот все-таки решится на дело, даже несмотря на отказ буха в нем участвовать, бух должен или уйти, или дать очень сильное личное объяснение, почему он остался в уязвимом деле.

Перейти на страницу: 1 2 3