ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Скрытая бухгалтерия

Если этого нет, то главбух — враг, и надо осторожно от него избавляться.

Если же главбух в деле, то все просто. Скрытая бухгалтерия подпольного цеха — это та же самая бухгалтерия, но только не попадающая в отчеты. Следовательно, в скрытой части главбух работает точно так же, как и в открытой, только меньше пишет бумажек, чтобы не попасться.

Вот это и есть основное отличие. Скрытую бухгалтерию надо проверить точно так же, как и открытую, только устно.

Устно, конечно, проще многое скрыть и запутать, притворившись тупым. Вот почему Управляющему нужен помощник для работы с бухгалтером скрытой бухгалтерии.

Можно ли скрытую бухгалтерию перевести в компьютерную программу? Да, почему нет? Враги же не только проверяющие, но и собственное ворье, и легче всего их выявить именно на проверке учета и тонких счетоводческих операций. А ничто лучше хорошей засекреченной программы не покажет, где слова людей расходятся с показаниями машины.

Как бы там ни было, но задача Управляющего, прямо или через психотехника бухгалтерии, сделать так, чтобы этот участок Жилы проводил силу без помех.

Самый простой способ увидеть, что помехи есть, это посмотреть на Управляющего во время и после разговора с главбухом. Если он сдерживается или матерится, значит, главбух предатель и им надо серьезно заниматься.

Точно так же видны помехи в работе главбуха с его подчиненными. Да, кстати, это работает и в любом другом отделе. Если там не царит благодушное взаимолюбование — ищи предательство.

Работники в хорошем предприятии наслаждаются работой и друг другом.

Как это определить? А по своему состоянию. Если тебе доставляет наслаждение бывать в отделе, к которому ты прикреплен, значит, там хорошо.

Итак, основная часть бухгалтерии очень проста. Лишь бы бухгалтерия сделала правильное бухгалтерское описание предприятия и постоянно поддерживала его обновление. Тогда независимо от требований достаточно получить форму отчета, который требуется, и можно все его показатели с помощью простейших математических действий вывести из описания. Тем более, что формулы этих действий чаще всего прилагаются к требуемому отчету.

Это все означает, что счетоводство — это, в основном, та часть работы бухгалтера, которая связана с отчетами. Главное же — правильное ведение Описания. Конечно, считать надо и в других случаях, например, пересчитывая зарплату или платежи. Но это может делать и школьник. К тому же это должен делать кассир или расчетный бухгалтер. Под бухгалтерией же обычно понимается то, что должен делать главбух.

А главбух занят отнюдь не математикой денежного обращения, а изысканием возможностей, как обеспечить предприятие деньгами и защищать его от внешних органов.

Отчетность — это и есть защита. В отчетность входят две вещи:

1) умение правильно составлять отчеты;

2) способность вовремя узнавать об изменениях законодательства, которые могут быть опасны, и учитывать их в работе и

при составлении отчетности.

В изыскание возможностей обеспечить предприятие деньгами

входят, пожалуй, две вещи:

1) способность вовремя узнавать об изменениях законодательства, которые можно выгодно использовать. Например, разрешение создавать на предприятии фонды, типа ремонтного или строительного, означает, что дозволенную часть от всей прибыли предприятия можно в конце отчетного периода скинуть в такой фонд и тем уменьшить налогооблагаемую базу;

2) и, конечно, способность хитрить, обходить закон и вести двойную бухгалтерию, скрывая прибыль да и вообще денежный оборот от проверяющего и от работников собственного предприятия.

Вот именно за это ценятся так высоко главные бухгалтеры, именно из-за этого они не могут работать открыто с программистами и из-за этого никак не может родиться полноценная компьютерная бухгалтерия. Ведь в ней никак не отразить тайную бухгалтерию, хотя бы потому, что тогда она будет доступна проверке или шпионажу. А без нее вся остальная бухгалтерия — липа, и никогда программа не сменит главбуха. Главбух — это всегда виртуоз обмана. И очень важно, чтобы этот виртуоз работал на предприятие. Тогда ему цены нет!

Кроме того, нельзя недооценивать и еще одно качество настоящего Главного бухгалтера. Главбух — это главный защитник предприятия. Он — действительный начальник Отдела безопасности.

Перейти на страницу: 1 2 3