ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Не хочу!

47 Галуцкий Г.М. Управляемость культуры и управление культурными процессами. — М.: 1998. — С. 11.

48 Там же.-С. 12.

До меня долго не доходило, почему при всем горении, с которым мы тогда работали, наше предприятие все никак не становилось прибыльным. Сначала я подозревал, что это потому, что мы не хотим воровать. Но однажды я понял, что дело в людях.

У меня было внезапное прозрение, сатори. До меня вдруг дошло, что они хотят получать за свою работу ту цену, которая стоит на их изделии в магазине! Все объяснения о том, что такое производство, что такое производственные затраты, прибыль, социальное страхование, они умудрялись не слышать, глядя тебе в глаза!

Они еще как-то были согласны платить зарплату мне, правда, давая почувствовать, что я у них ворую, как полагается бездельникам из управления. Но всё остальное!

На этом рифе разбился мой первый корабль с очень символичным названием «Не хочу!».

Это было в Иванове — городе со старыми революционными традициями, иначе говоря, в городе с устоявшейся пролетарской культурой. Пролетарская культура — это мировоззрение неимущих и не хотящих, озлобленных плебеев. Подлого люда, как их называли в старину. Единственное желание людей пролетарской культуры — сровнять с собой все, что выдается. Известный анекдот про внучку Пестеля — про них.

У окна сидит внучка декабриста Пестеля. Мимо, с выстрелами, криками пробегают толпы вооруженных пролетариев.

— Что происходит ?— кричит она в окно.

— Революция, бабуся!— отвечают ей.

— Как хорошо. Мой дедушка тоже хотел революцию! А что вы хотите?— снова кричит она.

— Чтобы не было богатых!

— Как странно, а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных .

Сейчас кооператорам и предпринимателям работать гораздо легче, даже в Иванове. Люди поняли: частное предприятие — это тоже предприятие, а не калым, шабашка или групповое воровство.

Но зато сами предприятия, с трудом выживающие в условиях дикого законодательства, пока еще, в основном, напоминают мне тех пролетариев. Теперь уже не работники, а сами Хозяева ненавидят государство, потому что оно у них ворует .

Оно не ворует, оно берет, что полагается, но, к сожалению, отбирает последнее, потому что другого не осталось.

И людей, и предприятия, и даже государство надо учить. И учить не экономике и менеджменту, а тому, как работать и становиться богатыми, не воруя.

Так вот, начиная наш экономический эксперимент, мы предполагали, что учеба в нашей Школе управления будет завершаться тем, что для успешно сложившейся за время учебы команды мы будем создавать Фирму под ключ. Это несложно и даже выгодно для нас. Просто сделать дочернюю фирму от одной из наших основных компаний. И даже иметь в ней долю. Нам эта доля дает прибыль, а значит, оправдывает наши затраты на ее создание и последующее поддержание, вплоть до обеспечения кадрами и заказами. А молодой команде эта доля дает уверенность в том, что ее не бросят, и они не прогорят по неопытности.

Подобный подход в мире широко используется. Да и создать дочернюю фирму от Авалона действительно очень просто. Однако как много подводных камней, оказывается, преграждает этот простой и очевидный путь. И камней, в первую очередь, психологических. А в силу этого хоть и преодолимых, но каким трудом преодолимых, какими слезами и кровью .

Перейти на страницу: 1 2 3 4