ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Преддоговорные меры, позволяющие уменьшить риск просроченной задолженности

Существуют преддоговорные меры, позволяющие уменьшить риск возникновения просроченной дебиторской задолженности. Что необходимо сделать до заключения договора с потенциальным клиентом, чтобы минимизировать возможность появления проблем, связанных с невыполнением контрагентом своих обязательств? Во-первых, провести диагностику потенциальных контрагентов. В частности, можно попросить у контрагента копии учредительных документов (желательно заверенные нотариально). Если он откажется их предоставить, это будет выглядеть довольно подозрительно, и следует задуматься, стоит ли продолжать сотрудничество с этой организацией, если уже на стадии заключения договора возникают такие проблемы.

Если организация решилась на продолжение сотрудничества, есть и другие способы получить необходимые документы. Так, копии учредительных документов (устав и учредительный договор) и действующую выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) можно затребовать в налоговой инспекции. Для этого нужно подать запрос в налоговую инспекцию, в которой находится на учете юридическое лицо – потенциальный контрагент. Юридическое лицо состоит на учете в налоговой инспекции, обслуживающей территорию, на которой находится его юридический адрес (место нахождения организации).

Запрос может подаваться от любого лица как юридического, так и физического. ЕГРЮЛ в соответствии с пунктом 1 статьи 51 ГК и пунктом 1 статьи 6 Закона о государственной регистра ции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является открытым и общедоступным. Можно запросить либо выписку из этого реестра, либо копии учредительных документов (устав и учредительный договор), заверенные штампом налоговой инспекции.

Выписка из ЕГРЮЛ содержит все основные сведения о юридическом лице, в том числе:

– полное и сокращенное наименование;

– организационно-правовую форму;

– адрес (место нахождения);

– сведения об учредителях;

– сведения о руководителе (директоре, генеральном директоре);

– сведения о полученных лицензиях;

– сведения о банковских счетах.

В выписке из ЕГРЮЛ содержится много других сведений.

Ответ на запрос в виде выписки и (или) учредительных документов юридического лица можно получить не позднее пяти дней со дня подачи запроса в налоговую инспекцию.

Получив эти документы, можно понять, что договор планируется заключить именно с этой организацией, узнать, кто ее учредители и руководитель, т. е. лицо, имеющее полномочие на подписание договора.

Если организация планирует подписать договор, в соответствии с которым контрагент обязан выполнить работы или оказать услуги, которые подлежат лицензированию, необходимо обратить внимание на наличие у него необходимых лицензий.

Нужно провести проверку полномочий лиц на подписание договора, в том числе проверить паспорт гражданина, который непосредственно будет подписывать договор со стороны контрагента, а также попросить предъявить решение общего собрания участников или акционеров об избрании генерального директора (в том случае, если он подписывает договор) либо доверенность (если договор подписывает лицо, действующее на ее основании).

Надо внимательно изучить устав потенциального контрагента, так как учредительными документами юридического лица могут быть ограничены полномочия исполнительного органа на заключение сделок. Кроме того, полномочия исполнительного органа могут быть ограничены и на основании закона. Так, для общества с ограниченной ответственностью крупной является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок. Для заключения крупных сделок необходимо соблюдать порядок их одобрения, предусмотренный законодательством.

Перейти на страницу: 1 2 3 4