ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Иные методы борьбы с неплатежами

К сожалению, в отечественной практике, в отличие от международной, недостаточно распространены такие методы управления дебиторской задолженностью с участием банков, как факторинг, страхование финансовых рисков или оформление долга векселем.

Экспертное мнение

Факторинг является самым быстрорастущим сегментом международной финансовой индустрии. За последние 15 лет обороты по факторингу в мире увеличились в 10 раз и достигли 1 трлн долл. США. (Степанян Т. // Банковское обозрение, 2006. – № 3).

Процентный факторинг – вознаграждение, исчисляемое исходя из суммы задолженности в процентах годовых и оплачиваемое при закрытии факторинга.

Дисконтный факторинг – вознаграждение, имеющее форму дисконта, например 3% суммы задолженности, и оплачиваемое при открытии факторинга.

Жесткая конкуренция на рынке заставляет устанавливать низкие цены за счет поддержания прибыли на минимальном уровне. Такая ситуация не позволяет кредиторам в случае возникновения задолженности выплачивать банкам комиссионное вознаграждение, а следовательно, применять при работе с дебиторами такие методы управления дебиторской задолженностью, как факторинг или оформление долга векселем.

В условиях, когда для успешной работы и развития на рынке каждая современная организация нуждается в финансовых ресурсах и защите от рисков, особенно в торговых операциях, факторинг является современной и гибкой услугой, которая помогает предпринимателю найти нужное решение с помощью финансирования оборотными средствами под задолженность дебитора. Полноценную альтернативу факторингу придумать тяжело. Краткосрочный кредит в банке на пополнение оборотных средств – операция разовая. К тому же для динамично развивающихся организаций все, что может служить для банка залогом (производственное оборудование, здания), уже оформлено в качестве обеспечения «длинных» кредитов.

Факторинг – наиболее подходящее решение для организаций, у которых вместе с ростом объемов реализации быстро увеличиваются количество дебиторов и расходы, связанные с контролем над ними и администрированием счетов.

Однако законодательная база факторинга предусмотрена только для банков, что позволяет им нормально работать в этом бизнесе. У организаций реального сектора экономики возникают проблемы с оплатой НДС. Этот налог взимается при дисконтном факторинге, а при процентном – нет.

В связи с интеграцией России в мировую экономику, ростом ВВП, а также увеличением иностранных инвестиций в экономику нашей страны возросла потребность в адекватных мерах по обеспечению от финансовых рисков в сфере бизнеса. Отставание России в развитии услуг по страхованию финансовых рисков обусловлено несовершенством законодательства. Рынок этих услуг регулируется нормами ГК, НК, Законов об организации страхового дела, об акционерных обществах, о банках и банковской деятельности, о банкротстве и др. В то же время, несмотря на внушительный перечень нормативных документов, регулирующих страховую деятельность в области страхования финансовых рисков, ГК РФ не содержит такого понятия, как «финансовый риск», есть только риск предпринимательский. А перечень видов страхования, установленный Законом об организации страхового дела, наоборот, содержит такое понятие, как «страхование финансовых рисков», при этом каждый из приведенных видов конкретизируется в отдельных правилах страхования.

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют всплеск страхования финансовых рисков в России, что привлечет на российский рынок крупные зарубежные компании. При этом страхование финансовых рисков должно развиваться при условии адаптации западных стандартов к российскому рынку. Однако большая часть российских участников этого рынка не смогут составить им серьезную конкуренцию.

Перейти на страницу: 1 2