ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Досудебный порядок урегулирования споров

Для того чтобы напомнить должнику о существовании долга и предложить добровольно выполнить свои обязательства по оплате просроченной задолженности, кредитору необходимо предъявить ему претензию.

Претензия – требование, предъявляемое организацией к своему контрагенту при нарушении последним условий хозяйственного договора; требование кредитора к должнику о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением его имущественных прав и интересов. 2.1.1. Обязательный претензионный порядок урегулирования споров

До 1 июля 1995 года в России действовал обязательный претензионный порядок урегулирования хозяйственных споров, т. е. до предъявления иска в арбитражный суд необходимо было направить клиенту претензию. Это означало невозможность сразу после установления факта нарушения договорного обязательства обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенного права.

С июля 1995 года, после вступления в силу Арбитражно-процессуального кодекса РФ, обязательный для всех хозяйствующих субъектов претензионный порядок был отменен. Нововведение позволило значительно ускорить получение судебной защиты и повысить эффективность самого обращения в арбитражный суд. Дело в том, что предусматривавшийся действовавшим до этого АПК обязательный претензионный порядок стал тормозить получение оперативной судебной защиты. И это активно использовали недобросовестные ответчики.

Устанавливаемый действовавшим ранее Положением о претензионном порядке урегулирования споров срок для рассмотрения претензии позволял будущему ответчику перевести деньги другим лицам или иначе распорядиться спорным имуществом, что делало невозможным исполнение последующего судебного решения. Меры же обеспечения иска применялись лишь при его предъявлении, а не в период претензионного производства.

Однако претензионный порядок позволяет сторонам попытаться разрешить конфликт без привлечения сторонней организации (арбитражного суда). Конечно, в этом есть свои преимущества, например, не надо изыскивать денежные средства на уплату государственной пошлины, если есть возможность мирным путем разрешить спор. Это позволит сэкономить время и судебные издержки.

Эксклюзивное мнение эксперта:

В. Яковлев, Бюро правовой информации

Судебный порядок достаточно тяжеловесный. Процессуальные гарантии достигаются благодаря весьма сложным процедурам. Когда ты вступаешь в сферу правосудия, ты должен быть либо сам юристом, либо иметь в качестве помощника хорошего адвоката. Иначе ты будешь чувствовать себя в процессе беспомощным. Следовательно, судебный порядок, во-первых, дороже и, во-вторых, продолжительнее. А вот досудебный порядок – более быстрый и дешевый способ.

Для российских предпринимателей отсутствие обязательного претензионного порядка оказалось неудобным и преждевременным. Многие привыкли к претензионному порядку урегулирования разногласий, и потому получение ими копий исковых заявлений, направленных в арбитражный суд, служит для них сигналом о необходимости срочного рассмотрения заявленных требований. Правомерные требования удовлетворяются, а заявители обращаются в арбитражный суд с ходатайством о возврате исковых заявлений. Но возврат искового заявления возможен только в том случае, если оно не принято арбитражным судом и не назначена дата рассмотрения. Как правило, эти процессуальные действия арбитражным судом уже произведены, и спор, которого практически нет, рассматривается по существу с взысканием с виновной стороны арбитражных расходов.

Нельзя бросаться из крайности в крайность и отвергать принцип досудебного урегулирования споров. Есть сферы хозяйственных отношений, где досудебное урегулирование споров может быть полезным, например в том случае, когда в качестве ответчика выступают крупные и серьезные организации и нет опасения неисполнения последующих судебных решений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4