ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Досудебный порядок урегулирования споров

Законодательством в виде общего правила предусмотрено право потерпевшей стороны обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных прав без предварительного урегулирования разногласий в претензионном порядке. Однако АПК допускает возможность установления обязательного претензионного порядка для определенных категорий споров.

Обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров используется только в случае, если он установлен федеральным законом или договором. Так, он предусмотрен Законами о связи, о федеральном железнодорожном транспорте, о почтовой связи. На основании пункта 1 статьи 797 ГК обязательно предъявление претензии к перевозчику груза. Порядок предъявления претензий предусмотрен соответствующим транспортным уставом или кодексом. 2.1.2. Претензионный порядок урегулирования споров,предусмотренный договором

Стороны в договоре могут установить претензионный порядок рассмотрения и урегулирования споров.

Иногда задолженность возникает только в результате того, что стороны не поняли друг друга или кто-то из партнеров забыл о существовании какого-либо обязательства. На стадии претензионной работы удается решить такие конфликты, возникшие между сторонами в процессе исполнения условий договора. В этом случае претензионный порядок может помочь урегулировать возникшее недопонимание и ликвидировать задолженность. Если все-таки спор возник, обмен претензиями и письмами поможет установить точки соприкосновения и понять суть взаимных претензий, что даст возможность сторонам отстаивать свою позицию в суде.

В случае, если договором предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования споров, преимущество получает недобросовестная сторона, а соответственно добросовестная теряет время и несет убытки. Она должна направить претензию стороне, нарушившей условия договора, что влечет за собой потерю времени, например 15 и более дней (в зависимости от условий договора). Если договором предусмотрен обязательный претензионный порядок, а организация его не соблюдает и обращается с иском в арбитражный суд, то иск рассмотрен не будет, так как несоблюдение обязательного порядка урегулирования спора является основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Судебная практика

Индивидуальный предприниматель А. В. Ворошилов обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО «Агентство недвижимости «Флет-Центр» о признании недействительным договора в части, касающейся переуступки прав требования (цессии), и взыскании задолженности по оплате оказанных услуг, процентов за пользование чужими денежными средствами. В договоре стороны предусмотрели при разрешении споров обязательное соблюдение досудебного претензионного порядка. В материалах дела отсутствовали доказательства, подтверждающие соблюдение истцом установленного договором порядка разрешения споров. В заседании суда кассационной инстанции истец подтвердил, что до предъявления иска претензия ответчику им не направлялась.

В соответствии с пунктом 5 статьи 87 АПК арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 мая 2002 г. по делу № КГ– А40/3036-02).

В случае установления в договоре обязательного претензионного порядка урегулирования споров у пострадавшей стороны отсутствует право на обращение в суд, минуя досудебный порядок.

Судебная практика

Москомзем обратился в арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО «Автобемби» о взыскании задолженности по арендной плате и пени за просрочку платежа. Договором предусмотрено, что все споры между сторонами рассматриваются в соответствии с законодательством и с соблюдением претензионного порядка. Претензия предъявляется в письменной форме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4