ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Досудебный порядок урегулирования споров

Оставляя иск без рассмотрения, суды первой и апелляционной инстанций указали, что истцом не представлено доказательств соблюдения претензионного порядка, правомерно сославшись при этом на статьи 421 и 432 ГК (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 сентября 2002 г. по делу № КГ-А40/6320-02).

Существенным недостатком законодательства является отсутствие самого механизма досудебного урегулирования спора. Во избежание различных казусов хозяйствующим субъектам необходимо предусматривать в договорах претензионный порядок урегулирования разногласий (порядок предъявления и рассмотрения претензий).

Чтобы претензионный порядок был полноценным, желательно частично использовать ныне не действующее Положение о претензионном порядке урегулирования споров в качестве обычая делового оборота. Поскольку Положение не действует, на него нельзя ссылаться, но целесообразно его положения, которые стороны сочтут необходимыми, перенести в разрабатываемый договор. Так, стороны могут установить для себя обязательное предъявление претензий либо право одной стороны предъявить претензию и обязанность другой ее рассмотреть (установить выборочное соблюдение претензионного порядка урегулирования споров).

По желанию сторон в любом договоре можно предусмотреть обязательный раздел «Порядок и сроки предъявления претензий» и указать в нем следующие условия:

– о предъявлении претензии в письменной форме и подписании ее руководителем организации или другим уполномоченным лицом;

– требования заявителя;

– сумму претензии и обоснованный ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

– обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, подтверждающие их со ссылкой на соответствующие нормы закона;

– перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств;

– иные сведения, необходимые для урегулирования спора;

– установленный срок, в течение которого рассматривается претензия;

– обязанность организации, получившей претензию, сообщить заявителю о результатах рассмотрения претензии в установленный в договоре срок;

– о направлении ответа на претензию в письменной форме и подписание ее руководителем организации или иным уполномоченным лицом;

– право заявителя предъявить иск в арбитражный суд в случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучении в установленный договором срок ответа на нее.

К претензии прилагаются подлинные документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования, или надлежаще заверенные копии либо выписки из них, если эти документы отсутствуют у другой стороны.

Очень важно детально предусмотреть в договоре порядок предъявления претензии (форму, срок ее подачи и т. д.), иначе арбитражный суд может сделать вывод, что обязательный претензионный порядок рассмотрения и урегулирования споров сторонами не предусмотрен.

Судебная практика

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ООО «ВиаВинета» (истец) на решение арбитражного суда г. Москвы по иску истца к ООО «Старый город» о взыскании задолженности за поставленный товар и неустойки. Согласно договору поставки споры, возникающие при заключении и исполнении договора, подлежат рассмотрению арбитражным судом г. Москвы с соблюдением претензионного урегулирования разногласий.

При буквальном толковании договора (ст. 431 ГК) кассационная инстанция не может согласиться с выводом суда первой инстанции об установлении обязательного досудебного урегулирования спора, поскольку из содержания этого пункта договора не усматривается, что стороны регламентировали четкий претензионный порядок (срок, форму и т. д.) (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 июня 2005 г. по делу № КГ– А40/4685-05).

Если после получения претензии должник не перечислит деньги, а ограничится лишь письмом, в котором сошлется на тяжелое финансовое положение и попросит подождать еще немного, этот ответ может пригодиться для судебного разбирательства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4