ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Стратегия продажи долговых обязательств

Стратегия купли-продажи долга предполагается разумной в том случае, когда обладатель долга заинтересован в быстром получении денежных средств и готов идти на определенные потери и уступки. Потери кредитора связаны в основном с дисконтированием долга и издержками по его получению. Дисконт – разница между номинальной стоимостью долга и его рыночной ценой. Как правило, дисконт определяется в процентном отношении номинала и может составлять от 5 до 60%. Соответственно, чем меньше дисконт, тем дороже можно продать долг.

В России отсутствует организованный рынок обращения долгов. Рынок имеет слабую ликвидность, малое количество постоянных покупателей и продавцов. Лишь единичные виды долгов регулярно котируются. В большинстве своем это уникальные долги, цену которых определить достаточно сложно из-за отсутствия постоянного спроса и предложения.

На цену купли-продажи долга влияют следующие факторы:

– бесспорность долга. Существуют его доказательства с точки зрения безупречности судебного акта, инстанции, возможности обжалования, наличия исполнительного листа и т. д. Долг, не подтвержденный решением суда и исполнительным листом, придется доказывать в суде, а на это требуется время. Чем ближе кредитор к получению исполнительного листа, тем выше цена долга. Конечно, продать долг можно на любом этапе, даже до судебного разбирательства, однако новый кредитор будет стеснен в средствах доказывания. Ведь должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору;

– ликвидность должника. Определяется общим благосостоянием организации, чей долг подлежит продаже. Долги организаций-банкротов или находящихся в предбанкротном состоянии могут снижаться до 10% номинала. Зачастую произвести реальную экономическую оценку должника трудно, все зависит от качественного сбора информации, в том числе внутренней о реальном его финансовом состоянии. Это такие ключевые показатели, как наличие денежных средств на счетах, недвижимого имущества, имущественных прав, ценных бумаг, интеллектуальной собственности, активности внешнеэкономической деятельности, готовой продукции на складах;

– профессионализм оппонента. Количество профессиональных участников долгового рынка невелико. От того, кто управляет долгом и как выстроена система защиты от взыскания долга, зависят срок и перспектива взыскания. Возможно затягивание процесса взыскания легальными методами от двух месяцев до полутора лет;

– география долга. В конкретном регионе необходимо учитывать значимость организации для региона (донор бюджета), благосклонность местных властей к ней, удаленность от Москвы.

Правовые аспекты купли-продажи долга.

Купля-продажа долга возможна на любом этапе как до судебного разбирательства в его процессе, так и после него. Материальной основой совершения такой сделки является уступка права (требования). Субсидиарно применяются также общие нормы о договоре купли-продажи, так как имущественные права (долг) являются товаром. Положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Заключение договора уступки прав должно подчиняться следующим правилам. На уступку права требования не нужно согласие должника, если иное не предусмотрено договором или законом. Стороны могут предусмотреть в основном договоре условие о запрете или ограничение на уступку права требования без согласия другой стороны. В таком случае сделка, совершенная без согласия, будет признана судом недействительной, и реализовать этот долг не удастся. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, исполнение обязательства должником прежнему кредитору является надлежащим.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. К новому кредитору переходят, в частности, права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Если кредитор хочет уступить только долг, он должен указать, что передает новому кредитору только право требования основного долга, за исключением права на проценты (другие обеспечивающие права). По умолчанию право требования уступается вместе с процентами, штрафами и всеми обеспечивающими правами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4