ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Стратегия банкротства должника

С момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом положение с погашением дебиторской задолженности для многих категорий кредиторов резко ухудшается. С введением наблюдения среди кредиторов выстраивается своеобразная очередь, и большинство коммерческих партнеров организации – потенциального банкрота (кроме обеспечивших исполнение своих обязательств залогом имущества должника) оказываются в самом хвосте очереди. Кроме того, сразу вводится в действие ряд правовых конструкций, практически полностью блокирующих выполнение дебитором своих коммерческих обязательств.

Экспертное мнение

Минэкономразвития России предлагает создать экспертный орган, который будет иметь узкую специализацию – проводить комплексную проверку финансово-экономической экспертизы в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Такое предложение было озвучено на последнем заседании Экспертно-консультативного совета по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению при Минэкономразвития России. Напомним, что в рамках законодательства фиктивное и преднамеренное банкротство рассматривается как правонарушение и преступление, предусмотренные КоАП (ст. 14.12 и 14.13) и УК (ст. 196, 197). (Проскурякова Ю. // Российская газета, 2005. – 21 июня).

В интересах кредитора – принять все возможные правовые и экономические меры, предотвращающие признание дебитора банкротом, по крайней мере до прекращения исполнительного производства по делам, в которых заинтересован кредитор. В некоторых случаях имеет смысл выступить единым фронтом с должником, проявившим добрую волю в прекращении обязательств перед кредитором, и помочь юридическими способами отбивать нападки других кредиторов. Например, необходимо проследить за тем, чтобы заявление о признании должника банкротом соответствовало всем требованиям, указанным в Законе о банкротстве, и в случае необходимости указать на них арбитражному суду, который должен вернуть такое заявление подателю.

Таким образом, кредитор может получить поистине драгоценное время для совершения необходимых исполнительных действий. В этих же целях его специалисты, в частности, помогут должнику составить грамотный отзыв на заявление о признании должника банкротом и сделать попытку убедить суд принять решение об отказе в признании должника банкротом, а также выполнят необходимые меры для предупреждения банкротства.

Если избежать банкротства дебитора невозможно либо нет взаимопонимания с его стороны, кредитор должен принять максимально эффективное участие во всех процедурах банкротства. Во-первых, необходимо учитывать, что каждый из конкурсных кредиторов обладает на собрании кредиторов количеством голосов, пропорциональным сумме его требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, признаваемым в соответствии с условиями Закона о банкротстве, установленными на дату проведения собрания кредиторов. Решение принимается собранием кредиторов большинством голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов. Исключение предусмотрено только для некоторых весьма важных решений, которые должны приниматься большинством от общего числа голосов конкурсных кредиторов. Следовательно, чтобы голос организации был весомым на собрании кредиторов, необходимо добиться своевременного и максимально возможного признания обоснованности требований в судебном либо внесудебном порядке (подписание акта сверки расчетов и т. п.).

Во-вторых, в ходе банкротства многое зависит от арбитражного управляющего, поэтому необходимо не упустить шанс выдвинуть на эту должность «своего» человека. В-третьих, на этапе введения наблюдения необходимо предпринять эффективные варианты обеспечения требований кредиторов. Среди них могут быть наложение ареста на имущество должника, запрет на совершение каких-либо сделок без согласия внешнего управляющего, обязательство передать ценные бумаги, валютные ценности и иное имущество должника на хранение третьим лицам, отстранение руководителя должника от должности.

В-четвертых, при нехватке имущества должника, необходимого для удовлетворения всех требований кредиторов, в их интересах проследить (возможно, с приглашением сторонних специалистов), чтобы арбитражным управляющим были своевременно и эффективно приняты все меры, направленные на полное удовлетворение требований кредиторов. Например, чтобы была досконально проведена работа по выявлению и признанию недействительными всех сделок, которые совершены в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, если они направлены на реализацию имущества организации по заниженной цене либо совершены на иных льготных условиях; связаны с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника в связи с его выходом из состава участников; содержат хоть малейший признак предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими; совершены с заинтересованным лицом и повлекли убытки. Результатом признания недействительными таких сделок является возврат всего полученного по ним либо уплата денежного эквивалента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5