ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Стратегия банкротства должника

Кроме того, при осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий вправе предъявлять требования к третьим лицам, которые могут нести субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.

Но самое главное – при грамотном подходе кредитор может воспользоваться банкротством своего (и не только своего) должника как одним из весьма дешевых способов расширения собственного бизнеса, получения дополнительной прибыли и (или) увеличения производственной имущественной базы. Среди мер, направленных на удовлетворение требований кредиторов, законодательством предусмотрена продажа всего предприятия (бизнеса) должника как имущественного комплекса, включая земельные участки, здания, сооружения, продукцию, права требования, фирменное наименование, товарные знаки. Но в состав предприятия не включаются денежные обязательства и обязательные платежи (в том числе налоговые) должника. Во многих случаях существует возможность дешево приобрести действующее производственное предприятие (производственные мощности), выпускающее готовую продукцию, с запасами сырья и материалов, но без каких-либо долгов (перед контрагентами, бюджетом и т. п.).

Если иное не предусмотрено планом внешнего управления (либо иное не установлено собранием или комитетом кредиторов), продажа предприятия (бизнеса) проводится путем проведения открытых торгов в виде аукциона (либо с согласия комитета кредиторов или собрания кредиторов в виде конкурса). Если аукцион (конкурс) не состоялся из-за отсутствия покупателей, при наличии согласия комитета кредиторов или собрания кредиторов предприятие может быть продано без проведения повторных торгов, т. е. путем заключения договора купли-продажи.

Привлекательным в некоторых случаях может оказаться участие в аукционах и иных мероприятиях, направленных на реализацию прав требований должника или иных объектов его имущества (если предприятие не продается как единый имущественный комплекс).

Кредиторы, попытки которых по погашению дебиторской задолженности в ходе процедуры банкротства не увенчались успехом (полностью либо частично), имеют право предъявить свои требования к третьим лицам, получившим незаконно имущество (в том числе денежные средства) должника, в течение десяти лет после окончания производства по делу о банкротстве.

Механизм возврата просроченной задолженности

должника в состоянии банкротства состоит из трех этапов: 1) возложение субсидиарной ответственности на головную компанию учредителей или топ-менеджеров; 2) оспаривание сделок должника, признание сделок недействительными; 3) подача руководителем должника заявления о признании должника банкротом.

Процесс признания арбитражным судом неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей – это признание юридического лица банкротом. Причем несостоятельность (банкротство) юридического лица наступило по вине его участников, собственника имущества и иных лиц, имеющих право давать указания.

Для субсидиарной ответственности учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц по его обязательствам необходимыми условиями являются:

– наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия (закон или учредительные документы);

– совершение этим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания и (или) своих возможностей иным образом определять его действия (решения, протоколы общего собрания участников или акционеров);

– причинно-следственная связь между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и действием самого юридического лица, повлекшим его несостоятельность (банкротство);

– вина лиц, имеющих право давать указания;

– недостаточность имущества юридического лица для расчетов с кредиторами (на основании оценки имущества).

К числу лиц, несущих субсидиарную ответственность, относятся:

– участники и иные лица, входящие в органы управления и наделенные соответствующими полномочиями;

– участники, владеющие значительной долей в уставном капитале и имеющие в силу этого возможность оказывать решающее влияние на принятие решений общим собранием участников (акционеров);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5