ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Стратегия банкротства должника

– собственник имущества, входящего в состав юридического лица (в основном для государственный и муниципальных унитарных предприятий);

– члены ликвидационной комиссии;

– иные лица, имеющие право давать указания (табл. 1).

До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. И только в том случае, когда основной должник откажется удовлетворить правомерное требование или не отреагирует на него в разумный (или установленный) срок, требование может быть предъявлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Для возложения субсидиарной ответственности, как правило, не требуется согласия лица, привлекаемого к такой ответственности, но субсидиарный должник отвечает перед кредитором на тех же основаниях, что и основной. Объем его ответственности не может превышать объема ответственности основного должника. Размер ответственности лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника.

Требования к третьим лицам, которые несут субсидиарную ответственность, предъявляет конкурсный управляющий (в этом случае конкурсное производство может быть отложено). Если он не предъявил такие требования, соответствующие исковые требования могут быть предъявлены к ним каждым из кредиторов или уполномоченным органом. Таблица 1. Субсидиарная ответственность  должника, признание сделок недействительными производится в соответствии с

Оспаривание сделок должника, признание сделок недействительными производится в соответствии с Законом о банкротстве. Сделка, совершенная должником, в том числе до даты введения внешнего управления, может быть признана судом, арбитражным судом недействительной по заявлению внешнего управляющего (только от имени должника) по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Сделка, совершенная должником с заинтересованным лицом, признается судом, арбитражным судом недействительной по заявлению внешнего управляющего в случае, если в результате ее исполнения кредиторам или должнику были или могут быть причинены убытки. Если сделка с заинтересованным лицом была заключена должником с согласия собрания кредиторов в период финансового оздоровления и повлекла для должника убытки, она может быть признана недействительной по заявлению внешнего управляющего.

Сделка, заключенная или совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признана судом недействительной по заявлению внешнего управляющего или кредитора, если влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. Сделка, совершенная должником – юридическим лицом в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, и связанная с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с его выходом из состава учредителей (участников) должника, по заявлению внешнего управляющего или кредитора может быть признана недействительной судом, арбитражным судом в случае, если ее исполнение нарушает права и законные интересы кредиторов. Может уменьшиться имущество должника, в чем кредиторы, конечно, не заинтересованы, но это не относится к акционерным обществам. В случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства учредитель (участник) должника признается кредитором третьей очереди.

Сделка, совершенная должником – юридическим лицом после принятия заявления о признании должника банкротом и связанная с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с его выходом из состава учредителей (участников) должника, является ничтожной. В случае признания должника банкротом и открытия конкурсного производства требование такого учредителя (участника) должника погашается из имущества должника, оставшегося после полного удовлетворения всех требований кредиторов. Предельный срок выплаты доли – шесть месяцев по окончании финансового года (Закон об обществах с ограниченной ответственностью).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5