ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Стратегия банкротства должника

При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и др.), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.

Арбитражный суд принимает следующие меры по обеспечению требований кредиторов:

– накладывает арест на имущество или денежные средства;

– запрещает совершать определенные действия;

– запрещает другим лицам совершать определенные действия;

– приостанавливает взыскание по исполнительному документу;

– приостанавливает реализацию имущества.

Законом о банкротстве расширен перечень мер по обеспечению требований кредиторов и включены дополнительные меры. Так, арбитражный суд может запретить совершать без согласия арбитражного управляющего определенные сделки. Закон указывает перечень сделок, которые органы управления вправе совершать только с согласия временного управляющего. При этом суд должен указать характер или сумму сделок, для совершения которых требуется согласие временного управляющего (рис. 3).

Рис. 3. Альтернативные способы взыскания долгаСудебная практика Рис. 3. Альтернативные способы взыскания долга

Судебная практика

Суд отказал в удовлетворении заявления об установлении очередности уплаты текущих платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, так как требование Фонда социального страхования РФ, заявленное после закрытия реестра, не может быть включено в реестр кредиторов, но в то же время в силу прямого указания на то закона не подлежит удовлетворению и вне очереди. Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках дела о банкротстве ЗАО «Позитив» обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении очередности уплаты текущих платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Определением, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, заявление Фонда как возражение кредитора по результатам рассмотрения его требования конкурсным управляющим признано необоснованным. Определением кассационной инстанции эти судебные акты также оставлены без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа указал следующее. Конкурсное производство в отношении общества открыто в 2001 году, а требование Фонда включает в себя обязательные платежи за 2002 год и девять месяцев 2003 года. Следовательно, требования Фонда по уплате обществом обязательных платежей возникли после открытия конкурсного производства. Порядок расчетов по таким требованиям установлен пунктом 4 статьи 114 Закона о банкротстве: требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок. Реестр требований кредиторов общества закрыт в 2001 году. Требование Фонда, заявленное после закрытия реестра, не может быть включено в реестр, но в то же время в силу указания Закона о банкротстве (ст. 114) не подлежит удовлетворению и вне очереди, вопреки доводам кассационной жалобы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5