ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Исполнительный документ

Основными нормативными правовыми актами, определяющими условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от их совершения, являются ГПК (раздел VII), АПК (раздел VII) и Закон об исполнительном производстве.

Эксклюзивное мнение эксперта:

О. Кутяева, юрисконсульт АКДИ «Экономика и жизнь»

В последнее время все больше обсуждается вопрос о необходимости реформирования ныне действующей системы законодательства об исполнительном производстве, которая содержит ряд недочетов и коллизий. Для повышения уровня защиты прав граждан и организаций, улучшения эффективности и результативности работы органов принудительного исполнения, обеспечения стабильности гражданско-правовых и публично-правовых отношений требуется обобщающий документ. Таким документом может стать Исполнительный кодекс РФ, который вобрал бы в себя проверенные временем положения законов об исполнительном производстве и о судебных приставах, а также устранил многочисленные недоработки и свел воедино разрозненные положения федерального законодательства, так или иначе регулирующие вопросы исполнительного производства.

Исполнительный документ – это надлежаще оформленный документ, выдаваемый арбитражными судами и судами общей юрисдикции, на основании которого возбуждается исполнительное производство и применяются меры принудительного исполнения.

Перечень исполнительных документов, на основании которых и осуществляется принудительное изъятие того или иного имущества у физических и (или) юридических лиц, является открытым в связи с тем, что законодательство постоянно меняется (рис. 4).

Рис. 4. Виды исполнительных документовПрименяются следующие меры принудительного Рис. 4. Виды исполнительных документов

Применяются следующие меры принудительного исполнения:

– обращается взыскание на имущество должника;

– обращается взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

– обращается взыскание на денежные средства должника и иное его имущество, находящееся у других лиц (запрещается взыскивать имущество, хотя и находящееся у должника, но принадлежащее на праве собственности другому лицу);

– изымаются у должника определенные исполнительным документом предметы и передаются взыскателю;

– применяются иные меры, предусмотренные законом.

Принудительное исполнение – это исполнение в установленном законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа, предъявляемого взыскателем лично или через службу судебных приставов-исполнителей.

Должник (в исполнительном производстве) – гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать эти средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.

Розыск имущества – важнейший этап процедуры обращения взыскания на имущество должника. Он состоит из группы процессуальных действий органов принудительного исполнения решения суда и заинтересованных лиц, объединенных общей целью.

В случае потери или утраты оригинала исполнительного документа основанием взыскания является его дубликат, выдаваемый судом или иным органом, вынесшим соответствующий акт.

Требованиями, предъявляемыми к оформлению исполнительного документа, являются реквизиты, которые должны быть обязательно отражены в этом документе и без которых его исполнение неосуществимо. Однако есть возможность исправления ошибок, т. е. приведение исполнительного документа к установленной форме.

Судебная практика

В жалобе Э. А. Сизикова оспаривается конституционность подпункта 4 пункта 1 статьи 8, статьи 10 Закона об исполнительном производстве. В соответствии с ними в исполнительном документе обязательно должны быть указаны наименования взыскателя организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы; в случае несоответствия исполнительного документа этим требованиям он возвращается взыскателю; устанавливаются случаи и порядок возвращения исполнительного документа. По мнению заявителя, вышеперечисленные нормы по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, препятствуют государственной, в том числе судебной, защите прав и свобод, а потому противоречат статьям 2, 3, 18, 19, 45, 46 и 55 Конституции РФ.

Перейти на страницу: 1 2