ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Исполнительный документ

Секретариат Конституционного суда РФ в порядке части 2 статьи 40 Закона о Конституционном суде РФ ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям Закона об исполнительном производстве.

Конституционный суд РФ, изучив представленные Э. А. Сизиковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению. Статья 10 Закона об исполнительном производстве предусматривает, что возвращение исполнительного документа вследствие нарушения требований, предъявляемых к его оформлению, не препятствует повторному направлению этого документа судебному приставу-исполнителю после устранения выявленных недостатков (п. 3, 4 и 5). Постановление о возвращении исполнительного документа может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок (п. 6).

Следовательно, нельзя признать, что подпункт 4 пункта 1 статей 8 и 10 Закона об исполнительном производстве нарушается конституционное право Э. А. Сизикова на судебную защиту. Ссылка заявителя на статьи 2, 3, 18, 19 и 55 Конституции РФ является необоснованной и не может быть принята Конституционным судом РФ во внимание. Проверка же законности и обоснованности принятых по делу с участием заявителя судебных решений, а также действий должностных лиц к компетенции Конституционного суда РФ, установленной в статье 125 Конституции РФ и статье 3 Закона о Конституционном суде РФ, не относится (определение Конституционного суда РФ от 20 ноября 2003 г. № 401-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сизикова Эдуарда Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 8, 10 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Взыскатель, получив исполнительный лист (один из самых распространенных документов при проведении исполнительного производства) на руки, при принудительном изъятии того или иного имущества может воспользоваться услугами банка или иной кредитной организации или обратиться в службу судебных приставов. Исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю, если такими сведениями он не располагает, для исполнения в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.

Перейти на страницу: 1 2