ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Работа со службой судебных приставов-исполнителей

Исполнение судебных актов и актов других органов возлагается на ФССП России и службы судебных приставов субъектов Федерации. Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным законом.

Алгоритм предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов взыскателем.

Он должен подать в службу судебных приставов заявление, где указывает, когда было принято решение, данные о взыскателе, имеющиеся данные о должнике. К заявлению прилагаются исполнительный лист (подлинник) и заверенная копия решения суда.

Судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении он устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Способы ускорения работы службы судебных приставов.

Существуют следующие способы ускорения работы службы судебных исполнителей:

– все данные для запросов предоставляются приставу;

– самим составлять запросы, а пристав подписывает их;

– добиваться ареста имущества;

– найти приставу специализированную организацию для проведения торгов.

Действия неисполнительного или аффилированного к должнику пристава можно обжаловать в суде или подать письмо на имя главного судебного пристава РФ, старшего судебного пристава субъекта Федерации.

На действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении этих действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскатель или должник могут подать жалобу в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в их совершении). Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в их совершении, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в их совершении).

Судебная практика

Замена стороны ее правопреемником в исполнительном производстве осуществляется на основании судебного акта арбитражного суда. В период исполнения исполнительного листа, выданного на основании решения арбитражного суда, произошла реорганизация юридического лица-должника. Судебный пристав-исполнитель Р. своим постановлением, ссылаясь на статью 32 Закона об исполнительном производстве, произвел замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемник оспорил постановление судебного пристава-исполнителя, считая, что замена стороны в исполнительном производстве может быть произведена постановлением судебного пристава-исполнителя только на основании судебного акта арбитражного суда.

Арбитражный суд признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя, поскольку согласно статье 32 Закона об исполнительном производстве и статье 48 АПК на стадии исполнительного производства замена стороны ее правопреемником производится судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта арбитражного суда (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 июня 2004 г. «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов»).

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу Главного управления ФССП по г. Москве на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по заявлению ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя к Главному управлению ФССП по г. Москве, старшему судебному приставу ОССП по г. Москве, третьему лицу – ООО НПО «Бизнесцентр». ЗАО «ПЕКО» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в непринятии мер к принудительному взысканию по исполнительному листу арбитражного суда, а также обязании исполнить исполнительный документ. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона об исполнительном производстве судебный пристав обязан в 3-дневный срок с момента поступления исполнительного листа, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8, принять к исполнению исполнительный документ и возбудить исполнительное производство, а также вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6