ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Работа со службой судебных приставов-исполнителей

Арест применяется:

– для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;

– при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;

– при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, по истечении пяти дней после наложения ареста.

При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы. Вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно. Денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, подлежат обязательному изъятию.

Судебная практика

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ФГУП «Росспиртпром» на решение арбитражного суда г. Москвы, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по заявлению ФГУП «Росспиртпром» к судебному приставу-исполнителю о признании незаконными действий третьих лиц – инспекций ФНС России по г. Петрозаводску, по г. Елец Липецкой области, по Центральному району г. Липецка, ЗАО «Агрин» и Минфин Челябинской области.

Как следует из обстоятельств дела, возбуждено сводное исполнительное производство, по которому ФГУП «Росспиртпром» является должником, а взыскателями – инспекции ФНС России по Центральному району г. Липецка, по г. Елец, по г. Петрозаводску, Минфин Челябинской области, ЗАО «Агрин».

Судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства принято постановление о наложении ареста на имущество должника, постановлением ОАО «Центральный Московский депозитарий» предписано внести в реестр акционеров запись о блокировании операций по лицевому счету должника – ФГУП «Росспиртпром», запретить предприятию осуществление действий, которые могут привести к отчуждению ценных бумаг либо обременению правами третьих лиц.

Действия пристава по наложению ареста на акции, принадлежащие должнику, соответствуют требованиям Закона об исполнительном производстве (далее – Закон), постановлению Правительства РФ от 12 августа 1998 г. № 934 «Об утверждении Порядка наложения ареста на ценные бумаги». В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Закона взыскание может быть возложено на имущество должника. Установлено, что акции принадлежали должнику, задолженность перед кредиторами ФГУП «Росспиртпром» не погашена, поэтому на них судебный пристав мог накладывать арест и включать в акт описи имущества, подлежащего аресту.

Согласно пункту 8 статьи 51 Закона об исполнительном производстве арест на ценные бумаги налагается в порядке, определяемом Правительством РФ. Порядок и условия хранения арестованного и изъятого имущества определяются Правительством РФ (п. 3 ст. 53). В силу пункта 3 Порядка наложения ареста на ценные бумаги в акте ареста ценных бумаг указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и номинальная стоимость, государственный регистрационный номер, сведения об эмитенте, месте учета владельца ценных бумаг, а также документе, удостоверяющем право собственности должника на арестованные ценные бумаги.

После наложения ареста на ценные бумаги судебный пристав-исполнитель обязан принять решение о передаче их на хранение владельцу ценных бумаг или об их изъятии с передачей на хранение в специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию (п. 4 Порядка наложения ареста на ценные бумаги). Судебным приставом был соблюден порядок наложения ареста на ценные бумаги, установленный пунктами 6, 7, согласно которым изъятие арестованных ценных бумаг не производится, их хранит депозитарий, поэтому оснований для признания его действий незаконными не имеется.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7