ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Материально-правовые возражения

Сделка, противоречащая основам правопорядка и нравственности (антисоциальная сделка), ничтожна. Основные условия: совершается с целью нарушения правопорядка и нравственности, а также наличие умысла хотя бы у одной из сторон. Так, антисоциальной сделкой была признана продажа квартиры с нарушением прав несовершеннолетнего ребенка, проживавшего в этой квартире.

Судебная практика по признанию сделки недействительной по этому основанию окончательно не сложилась. Необходимо наличие веских доказательств для наложения суровых санкций: при наличии умысла у обеих сторон – все полученное по сделке взыскивается в доход государства; при наличии умысла у одной стороны – полученное по ней возвращается другой стороне, а полученное последней – в доход государства.

Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Она признается ничтожной, например фиктивная продажа имущества при угрозе банкротства, фиктивная покупка какого-нибудь имущества с целью добиться получения кредита.

Притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку. Она также признается ничтожной. Другая сделка может быть признана судом действительной, т. е., учитывая сущность сделки, применяются относящиеся к ней правила. Так, банковская сделка РЕПО (купля-продажа ценных бумаг с условием предоставления продавцу права в течение определенного срока после передачи права собственности на ценные бумаги расторгнуть эту сделку) была признана притворной, прикрывающей договор залога акций. В этом случае договор залога рассматривается в соответствии с нормами о залоге.

Недействительны сделки с пороками субъективного состава. Эти сделки подразделяются на два вида, в зависимости от лиц, участвующих в ее заключении: 1) с участием недееспособного гражданина и 2) если хотя бы один из ее участников – юридическое лицо.

Первый вид связан с недееспособностью граждан. Недействительной признается сделка, совершенная:

– гражданином, признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства. Может быть признана действительной по просьбе опекуна, если совершена в интересах недееспособного или к его выгоде;

– гражданином, признанным судом ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Признается недействительной по заявлению попечителя (это правило не распространяется на мелкие бытовые сделки);

– несовершеннолетним в возрасте, не достигшем 14 лет (малолетним). Два вида малолетних – до шести лет (полностью недееспособны) и от шести до 14 лет (разрешено совершать мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие государственной регистрации или нотариального оформления);

– несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (частично дееспособные). Имеют право распоряжаться своим заработком, стипендией, доходами, осуществлять права автора, произведений науки, литературы и искусства т. д., а по достижении 16 лет – быть членом кооператива, а также имеют право на эмансипацию (признание полностью дееспособным) в соответствии со статьей 21 ГК.

Второй вид зависит от правоспособности юридического лица. Недействительна сделка, если совершена:

– в противоречии с целями деятельности, определенными в учредительных документах юридического лица либо оно не имеет лицензии на занятие соответствующей деятельностью;

– органами юридического лица с превышением их полномочий.

В обоих случаях другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о незаконности ее совершения. Требование о признании совершенных юридическим лицом сделок недействительными в связи с нарушением его правоспособности может быть заявлено контрольно-надзорным органом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6