ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Материально-правовые возражения

Судебная практика

Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о правовой оценке сделок юридического лица, регистрация которого признана недействительной. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Оно считается созданным с момента его государственной регистрации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Следовательно, признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием для того, чтобы считать ничтожными сделки этого юридического лица, совершенные до признания его регистрации недействительной (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 9 июня 2000 г. № 54 «О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной»).

Сделки с пороками воли можно подразделить на сделки, совершенные без внутренней воли на ее совершение, и внутренняя воля в которых сформировалась неправильно. Такие сделки совершаются под воздействием:

– обмана (намеренное введение в заблуждение);

– насилия (физическое воздействие на участника);

– угрозы (которая объективно может воздействовать на ее участника, т. е. существенная угроза);

– злонамерного соглашения представителя одной стороны с другой (умышленный сговор представителя и контрагента за счет представляемого);

– гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (дееспособный гражданин, заключающий ее, будучи больным, находясь в состоянии опьянения либо иного состояния психики).

К сделкам с пороками воли относятся и те, которые совершены вследствие стечения обстоятельств, – кабальные сделки. Формирование таких сделок протекает под воздействием тяжелых обстоятельств, при которых практически исключается нормальное формирование воли, что побуждает заключить ее на крайне не выгодных для себя условиях, т. е. контрагент использует состояние нужды участника в своих целях.

Ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения установлена Уголовным кодексом.

Недействительность сделок вследствие порока формы сделки зависит от того, какая форма законом или соглашением сторон для совершения той или иной сделки установлена. Закон связывает недействительность только с письменной формой сделки. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе.

Сделки с пороком содержания : наряду с отдельными составами недействительных сделок закон формулирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям, установленным законом или иным нормативно-правовым актом. Роль общей нормы проявляется в случаях, когда совершается сделка, не имеющая пороков отдельных ее образующих элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона.

Проверка договора на предмет соблюдения существенных условий.

Договор характеризуется как соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Содержанием договора как юридического факта будут те условия, на которых достигнуто соглашение двух или более лиц.

На практике условия, на которых заключается договор, многие подразделяют:

– на существенные. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6