ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Материально-правовые возражения

– на обычные. Предусмотрены нормативными правовыми актами и вносятся автоматически при заключении договора определенного вида. Стороны в определенных ситуациях могут изменить эти условия, но если не предусмотрели их в договоре, то фактически признали согласие их применения;

– на так называемые договорные. Вносятся в договор на основании соглашения сторон.

Как известно, в гражданском законодательстве указаны определенные виды существенных условий, но для каждого договора они применяются неодинаково.

Проверка полномочий представителей оппонента.

Она проводится в случае, если есть сомнения в наличии у представителя оппонента прав на истребование задолженности либо его право осуществлять представительство в суде.

Прежде чем заключать какой-либо договор, необходимо проверить полномочия оппонента на право подписания договора (учредительные документы – устав организации, где прописывается компетенция исполнительного органа, если договор заключается в лице генерального директора; наличие доверенности уполномоченного на заключение договора лица). Возможна ситуация, когда оппонент отказывается предоставить документы, например устав организации, протокол или решение, приказ, несмотря на этику ведения бизнеса. Что же делать?

Для того чтобы проверить, является ли представитель оппонента генеральным директором, при наличии реквизитов организации можно истребовать у налогового органа выписку из ЕГРЮЛ. Для проверки полномочий генерального директора как единоличного исполнительного органа организации – истребовать у того же налогового органа копию устава организации, заверенную печатью налоговой инспекции.

Для установления полномочий доверенного лица проверяется наличие надлежаще оформленной доверенности: номер, дата выдачи, место составления, срок действия, полностью фамилия, имя, отчество уполномоченного лица, место его жительства, паспортные данные последнего, подпись генерального директора или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами (например, исполнительный директор, финансовый директор), и печать организации, желательно подпись самого поверенного. В доверенности четко перечислены права доверенного лица и те действия, которые он может осуществлять от имени организации.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна, так как доверенность, срок действия которой не указан, действительна в течение одного года. Соответственно дата прекращения действия доверенности не может определиться без даты ее заключения.

Если предоставляемая доверенность выдана в порядке передоверия, необходимо проверить, есть ли в основной доверенности оговорка, что доверенное лицо имеет право на передоверие. Если оговорки нет, то так называемая субдоверенность недействительна.

По требованию юридического лица доверенность от его имени может быть заверена нотариально.

Доверенностью должны быть предусмотрены следующие действия уполномоченного представителя, а именно право:

– на подписание искового заявления и предъявления его в суд;

– на подписание заявления на отзыв искового заявления;

– на подписание заявления на обеспечение иска;

– на передачу дела в третейский суд;

– на полный или частичный отказ от исковых требований или их уменьшение, а также признание иска;

– на изменение предмета или основания иска;

– на заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;

– на передачу полномочий другому лицу (передоверие);

– на обжалование судебного акта;

– на предъявление встречного иска;

– на предъявление исполнительного документа к взысканию;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6