ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Материально-правовые возражения

– на получение присужденного имущества или денег;

– на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Остальные процессуальные действия представитель совершает от имени представляемого им лица без указания об этом в доверенности.

Проверка соблюдения истцом претензионного порядка.

Претензионный (досудебное урегулирование спора) порядок может быть установлен договором или законом (например, Законами о федеральном железнодорожном транспорте, о связи). Соответственно, если законом или договором не установлено досудебное разрешение конфликтной ситуации, добросовестная сторона имеет право обратиться в суд за защитой своего права, минуя предъявление претензии.

Необходимо проследить соблюдение этого порядка, так как в силу различных обстоятельств суд может упустить данное условие договора. Если истец без направления претензии сразу обратился в суд с иском, суд обязан отказать в принятии дела к производству.

Наличие первичных документов, подтверждающих задолженность.

Истец имеет право требовать исполнения обязательства на основании каких-либо доказательств. Размер и основание задолженности должны быть документально подтверждены. Это могут быть надлежаще оформленные первичные документы (накладные, акты приемки-передачи, приходные и расходные кассовые ордера, акты сверки, банковские документы, подтверждающие перевод денежных сумм, и т. д.), т. е. все то, на основании чего истец требует ту или иную сумму задолженности.

Проверка расчетов истца в части пеней или процентов.

В заключаемом сторонами договоре может быть предусмотрена уплата, помимо основной суммы задолженности, неустойки или процентов. Сумма последних должна быть тщательно проверена.

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Но кредитор не имеет права требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Выделяются разновидности неустойки, которые подлежат применению сторонами. Это штраф и пени. Штраф – денежное взыскание, устанавливаемое в случае неисполнения должником обязательства, определяемое в твердой сумме. Пени – денежное взыскание, устанавливаемое в случае неисполнения должником в процентном отношении к сумме обязательства. Пени могут также выступать как длящаяся неустойка, если подлежат взысканию за каждый период (день) просрочки неисполнения обязательства в определенный срок.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства – уплата процентов, размер которых определяется существующей в месте жительства кредитора (юридического лица – месте нахождения) учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства (по решению суда – на день предъявления иска или на день вынесения решения) или его соответствующей части, если иной процент не установлен законом или договором. Проценты не применяются к обязательствам, в которых валюта (деньги) исполняет роль товара (сделки по обмену валюты).

Учетная ставка банковского процента определяется Правительством РФ. Так, с 26 декабря 2005 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 12% годовых.

Проверка срока исковой давности.

Возможно, что срок исковой давности истцом будет пропущен, а суд не обратит на это внимания. Конечно, в ходе судебного разбирательства выяснится, но будут потрачены и деньги, и время.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это срок, в течение которого добросовестное лицо путем подачи иска в суд может удовлетворить свои требования к обязанному по отношению к нему лицу (табл. 3).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6