ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники.

Б. Франклин

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным главой 26 ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором.

При признании должником задолженности уплата налогов производится в порядке, установленном при взыскании задолженности в судебном порядке. Рассмотрим следующие основные варианты действий кредитора: взыскание задолженности в судебном порядке, уступка права требования, прощение долга, «списание задолженности» в связи с истечением срока давности. 3.1. Взыскание задолженности в судебном порядке

Процесс взыскания суммы основного долга в судебном порядке аналогичен порядку взыскания неустойки. Кредитор обращается в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Об удовлетворении заявленных требований судом принимается решение. В соответствии со статьей 180 АПК решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия или в день принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Фактическое получение денежных средств возможно путем соблюдения процедуры дальнейшего взыскания.

При взыскании задолженности в судебном порядке у поставщика товаров (работ, услуг) не возникает объекта налогообложения по НДС и налогу на прибыль (при применении метода начисления). 3.2. Уступка права требования

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) (ст. 382 ГК). Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, предусмотренном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (ст. 389 ГК).

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Закон не налагает обязанности на кредитора уведомить должника о том, что с момента перехода права требования он должен заплатить (если речь идет о денежном требовании) новому кредитору.

Договор уступки требования не должен быть трехсторонним. Однако исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

В соответствии со статьей 348 ГК, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. К нему, в частности, переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Предполагается, что договор уступки права требования является возмездным. Как правило, по такому договору кредитор может получить сумму основного долга полностью или в части.

Уплата НДС производится кредитором в порядке, установленном пунктом 1 статьи 155 НК. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149), или при переходе этого требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК. Обязанность по уплате НДС у кредитора не возникает. В том случае, если по договору уступки права требования кредитор получает сумму основного долга, у него не возникает обязанности по уплате налога на прибыль при применении метода начисления.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14