ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и в иске отказал по следующим основаниям. В соответствии со статьей 415 ГК обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Суду не представлено каких-либо сведений, на основании которых можно было бы сделать вывод о нарушении прощением долга прав третьих лиц в отношении имущества кредитора. Оценивая квалификацию судом первой инстанции прощения долга в качестве разновидности дарения, суд кассационной инстанции указал: квалифицирующим признаком дарения является согласно пункту 1 статьи 572 ГК его безвозмездность. При этом гражданское законодательство исходит из презумпции возмездности договора (п. 3 ст. 423 ГК). Прощение долга является дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара. Об отсутствии намерения кредитора одарить должника может свидетельствовать, в частности, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между теми же лицами.

Изучив отношения сторон, суд кассационной инстанции установил, что целью совершения сделки прощения долга являлось обеспечение возврата суммы задолженности в непрощеной части без обращения в суд, т. е. у кредитора отсутствовало намерение одарить должника. Поскольку в данном случае у кредитора не было намерения освободить должника от обязанности в качестве дара, в удовлетворении иска отказано.

Законодательством не установлен порядок документального оформления прощения долга. Если составление акта, подписанного кредитором и должником невозможно, то достаточно письма кредитора, в котором обязательно указание на номер и дату договора, наименование должника, сумму долга, которая прощается кредитором, дату составления письма. Обязанности по уплате НДС у поставщика товаров (работ, услуг) при прощении долга не возникает.

Для целей исчисления и уплаты налога на прибыль прощение долга может рассматриваться как безвозмездная передача имущества. В соответствии со статьей 248 НК имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

В соответствии со статьей 250 НК у должника возникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Налог на прибыль уплачивается должником с суммы прощеного долга. Исключение составляет ситуация, когда доход получен в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

– от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица (ст. 251 НК).

У получающей стороны не возникает обязанности по уплате налога на прибыль. Изменение статуса операции повлечет за собой исключение у поставщика из расходов, учитываемых для исчисления налога на прибыль, затрат на приобретение товаров (работ, услуг).

В соответствии со статьей 270 НК при определении налоговой базы не учитываются следующие расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. В связи с тем, что эти расходы были ранее включены в расходы, учитываемые для целей налогообложения, поставщик товаров (работ, услуг) обязан внести соответствующие изменения в представленную декларацию за соответствующий отчетный период. В соответствии со статьей 81 НК налогоплательщик освобождается от ответственности при одновременном выполнении следующих условий:

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14