ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

– уточненная декларация представлена до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, связанных с неуплатой налога, либо о назначении выездной налоговой проверки (дата его ознакомления с решением о назначении выездной налоговой проверки);

– до подачи уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

При невыполнении этих условий к налогоплательщику применяется ответственность, установленная статьей 122 НК. Прощение долга влечет для кредитора и должника значительные негативные налоговые последствия. 3.4. «Списание задолженности» в связи с истечением срока давности

В соответствии со статьей 196 ГК общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются Гражданским кодексом и иными законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ст. 200 ГК). Так, в отношении договора купли-продажи срок оплаты определяется в соответствии со статьей 486 ГК. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Договором купли-продажи может быть установлена предоплата товара или отсрочка (рассрочка) платежа.

Как правило, конкретный срок выполнения обязательства по договору определяется положениями самого договора. Так, если покупатель обязан оплатить товар в течение пяти дней с момента его передачи поставщиком, то к дате, указанной в накладной, прибавляется пять дней, и с этой даты начинается течение срока исковой давности.

Срок исковой давности прерывается, если кредитор предъявляет к должнику иск или если своими действиями должник подтверждает наличие обязательств (ст. 203 ГК). Признанием долга, в частности, может быть:

– уплата штрафных санкций по договору;

– просьба об отсрочке платежа (поставки);

– частичное или полное признание претензий;

– сверка взаиморасчетов с оформлением соответствующего акта.

Любое из этих действий приводит к тому, что 3-летний срок исковой давности начинает течь заново.

Объем кредиторской (дебиторской) задолженности определяется по результатам инвентаризации. Эта сумма должна быть отражена в акте по унифицированной форме № ИНВ-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 года № 88. Списание задолженности оформляется приказом руководителя организации на основании бухгалтерских справок.

При списании дебиторской (кредиторской) задолженности обязанности по уплате НДС не возникает. Кредиторская задолженность относится к внереализационным доходам (п. 18 ст. 250 НК). У должника возникает обязанность по уплате налога на прибыль. К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если он принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (ст. 265 НК). У кредитора возникает право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности.

Свое мнение в отношении списания дебиторской задолженности Департамент налоговой политики Минфина России определил в письме от 7 августа 2003 года № 04-02-05/1/80.

С 1 января 2002 года вступила в действие глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК. В соответствии со статьей 247 НК объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 признается для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14