ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде сумм налогов и сборов, начисленных в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270. Таким образом, после введения в действие главы 25 включение сумм списанной в установленном порядке дебиторской задолженности в состав расходов, учитываемых в целях обложения налогом на прибыль, по мнению Департамента налоговой политики Минфина России, производится без сумм НДС.

Внереализационный доход (расход) в виде списанной кредиторской (дебиторской) задолженности признается в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности. В том случае, если налогоплательщик неверно определил дату окончания срока исковой давности, возможны негативные налоговые последствия. Так, уменьшение налогооблагаемой базы в ином отчетном периоде может быть признано неправомерным и повлечь за собой начисление налога на прибыль, пеней, штрафа в размере до 40% суммы неуплаченного налога (ст. 122 НК). Кроме того, налогоплательщик обязан иметь в наличии документы, подтверждающие основание возникновения задолженности. При их отсутствии также возможны негативные налоговые последствия (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17 апреля 2006 года № КА-А40/2823-06).

Судебная практика

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда, отказано в удовлетворении заявления налогоплательщика о признании недействительным решения инспекции ФНС России № 23 по г. Москве о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, оценив доводы жалобы и отзывы на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены судебных актов.

Судебными инстанциями на основании статей 266, 272 НК, статьи 12 Закона о бухгалтерском учете сделан правильный вывод о необоснованном включении в состав расходов 2004 года дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек в 1999-2003 годах.

Судебными инстанциями установлено, что обществом не были представлены в налоговый орган по его требованиям документы, подтверждающие правомерность списания дебиторской задолженности. Судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что налоговым органом сделан обоснованный вывод о неправомерном списании этой задолженности.

Таким образом, списание задолженности возможно при наличии обстоятельств, подтверждающих право организации на списание задолженности. Такие обстоятельства, а также основания возникновения задолженности должны быть подтверждены документально. Списание задолженности возможно в отчетном периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на списание задолженности.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14