ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

Организация вправе определять налоговую базу по налогу на прибыль по методу начисления или по кассовому методу. В первом случае доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления) (ст. 271 НК). Во втором – датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод) (ст. 273 НК). Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.

Организации – представители среднего и крупного бизнеса, как правило, не могут воспользоваться кассовым методом для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Уплата налога при применении метода начисления на прибыль не зависит от факта поступления денежных средств.

В соответствии со статьей 38 НК товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии со статьей 285 НК отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Периодом получения дохода для целей уплаты налога на прибыль признается квартал, в котором была составлена накладная (акт) о передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг). 1.2. Покупатель товаров (работ, услуг)

С 1 января 2006 года у покупателя товаров (работ, услуг) возникает право на налоговый вычет по НДС независимо от оплаты. Право на включение в расходы стоимости товаров (работ, услуг) для целей уплаты налога на прибыль независимо от оплаты возникало у налогоплательщика и до 1 января 2006 года.

В соответствии со статьей 171 НК вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории России. Дата составления накладной (акта) о передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) является датой возникновения у покупателя права на налоговый вычет по НДС при соблюдении требований статей 169, 171, 172 НК.

Порядок принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в 2005 году, но не оплаченным по состоянию на 1 января 2006 года, установлен Федеральным законом от 22 июля

2005 года, внесшим изменения в главе 21 НК. Налогоплательщики, устанавливавшие до вступления в силу этого Закона момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января

2006 года, в I полугодии 2006 года равными долями.

Таким образом, сумма НДС, принимаемая к вычету ежемесячно по товарам (работам, услугам), приобретенным у поставщика в 2005 году, определяется по состоянию на 1 января 2006 года путем деления общей суммы задолженности по НДС перед поставщиком на шесть. Например, сумма задолженности по НДС перед одним из поставщиков товаров (работ, услуг) по состоянию на 1 января 2006 года составила 2400 рублей. Следовательно, в январе может быть принят к вычету НДС в размере 400 рублей (2400 руб.: 6 мес.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7