ManageExpert.ru

Успешный менеджмент

Налоговые последствия управления задолженностью

Как и у поставщика товаров (работ, услуг), порядок уплаты налога на прибыль у покупателя зависит от выбранного метода. Так, по методу начисления в соответствии со статьей 272 НК расходы, принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При кассовом методе расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (ст. 273 НК). Критерии для применения кассового метода те же, что и у метода начисления.

Периодом возникновения расходов для целей уплаты налога на прибыль признается квартал, в котором была составлена накладная (акт) о передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг). 2. «Страхование» риска неполучения задолженности

Деньги – движущая сила войны.

Цицерон

Поставщик товаров (работ, услуг) вправе применять меры, позволяющие уменьшить риск просроченной задолженности. К мерам, которые вызывают наибольшее количество вопросов, связанных с налогообложением, относятся, в частности, формирование резерва под сомнительные долги, страхование риска неисполнения договорных обязательств и договорная неустойка. 2.1. Формирование резерва под сомнительные долги

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (ст. 266 НК).

При создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе с учетом НДС (письмо МНС России от 5 сентября 2003 г. № ВГ-6-02/945@ «По вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам. Суммы отчислений в них включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода. Это положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

– по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней – в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

– по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) – в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

– по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней – не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 НК.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (ст. 266 НК).

Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в текущем отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. Сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница включается в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде, если больше – внереализационных расходов в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8